Дроны будут уничтожать сорняки лазерами

AgResearch, один из крупнейших исследовательских институтов в Новой Зеландии, начинает изучать возможность использования беспилотников с лазерами для уничтожения ненужных растений на полях.

В пилотной модели на дрон будет установлена камера для идентификации сорняков на основе их химического маркера и того, как они отражают свет. Затем участки с сорняками будут обозначены с помощью GPS, после чего дрон сам идентифицирует и уничтожит сорняк лазером.

«Мы думаем, что точечное распыление гербицида (а не повсеместное использование СЗР), или правильный вид лазера, вмонтированный на беспилотном летательном аппарате, может достаточно повредить сорняк», ― говорит руководитель программы Киумар Гархам. ― Мы знаем, что теперь доступны лазеры, которые подходят для этого, и они чрезвычайно точны. Лазеры позволят также избежать повреждения полезных растений вокруг сорняков».

Идентификация растений по их химическим маркерам уже работает в других проектах. Теперь задача заключается в том, чтобы очень точно идентифицировать сорняки. Это позволит дронам быть максимально эффективными.

В настоящее время методы борьбы с сорняками являются дорогостоящими и трудоемкими. Они часто имеют химические вещества, которые могут негативно влиять на урожай, качество почвы и источники воды.

По данным исследования AgResearch, борьба с сорняками оценивается в новозеландском сельском хозяйстве как минимум в 1,685 миллиарда долларов в год.

Киумар Гархам решил заняться этим проектом, когда узнал о проблемах борьбы с сорняками фермеров, которые работают на холмах: «Я знаю, как трудна эта работа. Думаю, такой дрон сможет выполнить за два-три часа работу, которая обычно занимает у фермера два-три дня».

«Мы уже говорили с нашими партнерами в других университетах о доступных лазерах, которые могут нам подойти. Эффективность лазеров против растений была проверена за границей и раньше, но это было в лабораторных условиях. Мы будем проверять эту технологию в поле».

Киумар надеется провести тестирование лазеров в начале этого года, а испытание дронов, оснащенных лазерами, запланировано на август.

Проект был награжден чуть менее $ 1 млн фондом Министерства бизнеса, инноваций и занятости Новой Зеландии, а AgResearch присоединился к проекту с исследователями из университетов Окленда и Мичигана. Программа финансируется на три года. В случае успеха будет рассматривается его коммерческое развитие.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение