Рынок сельхозтехники получит новый вид господдержки – гарантирование остаточной стоимости машин

В 2018 году российским компаниям сельхозмашиностроения начнут компенсировать затраты на гарантию остаточной стоимости продукции лизинговым компаниям.

Для реализации проекта в следующем году планируется направить 57 млн руб. Эксперты Ассоциации «Росспецмаш» считают, что эти средства позволят реализовать около 200 единиц техники, а такая поддержка будет востребована.

Мера предусмотрена паспортом приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности» и направлена на рост спроса и формирование вторичного рынка сельхозмашин, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с президентом Ассоциации «Росспецмаш» Константином Бабкиным.

Механизм нужен, чтобы компаниям, участвующим в производстве и реализации техники, предоставить гарантии на часть стоимости техники при возможной последующей ее продаже на вторичном рынке, пояснил изданию “Коммерсантъ” замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин.

Речь идет о поставках для лизинговых компаний – при поставке техники дистрибутор дает гарантии лизинговым компаниям, что через несколько лет выкупит продукцию по определенной цене. Это снизит риски лизинговой компании, а следовательно – и стоимость приобретаемой в лизинг техники для ее покупателя. В рамках этого механизма заводы будут предоставлять дилеру скидку, которая затем будет компенсироваться Российским экспортным центром (РЭЦ), рассказали в отраслевой ассоциации.

Кроме того, во время встречи руководства Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш» Денис Мантуров заявил, что в качестве новой меры государственной поддержки производителей специализированного машиностроения Минпромторгом России разработан проект программы льготного кредитования для стимулирования спроса на сельскохозяйственную, строительно-дорожную и коммунальную технику, а также оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря этому механизму, который уже хорошо зарекомендовал себя в автомобильной промышленности, ставка кредитования на приобретение продукции российских заводов будет снижена и составит не более 5%.

 

Источник: «Коммерсант»

 

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение