Озимые в Ставропольском крае находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии

По данным ставропольского Гидрометцентра, агрометеорологические условия роста и развития озимых культур в третьей декаде марта оценивались как удовлетворительные, сообщает аналитический центр «СовЭкон».

У растений на большей части посевов продолжалось кущение, на ранних посевах – отмечалась фаза выход в трубку (началась закладка колоса). Высота озимых культур находится в пределах от 8-9 до 14-15 см.

Запасы влаги в метровом слое почвы под посевами озимых культур в западной половине края и частично по востоку края были хорошими и оптимальными. В метровом слое почвы содержалось от 132 до 191 мм продуктивной влаги. В Петровском, Благодарненском, Георгиевском и крайних восточных районах запасы влаги в почве оценивались как удовлетворительные. В слое почвы 0-100 см содержалось от 98 до 115 мм продуктивной влаги.

Состояние посевов озимых культур оценивалось как хорошее и удовлетворительное.

Состояние посевов озимых культур на сегодняшний день следующее: из посеянных 1899,5 тыс. га озимых культур (без рапса) взошло 1899,5 тыс. га или 100,0%, из них в хорошем состоянии – 45,1%, в удовлетворительном – 47,9% и плохом – 7,0%. В прошлом году отмечалось из взошедших 100,0% в хорошем состоянии – 53,3%, удовлетворительном – 44,9% и плохом – 2,7%.

Наибольший процент хороших посевов в Грачевском районе – 96,3%, в Кочубеевском – 80,1%, в Туркменском – 72,8%, в Минераловодском городском округе – 67,0%, в Благодарненском районе ‒ 66,3%, в Советском – 62,9%, в Степновском – 55,8%, в Левокумском – 53,9%, и в Нефтекумском – 53,2%.

Посевы озимого рапса взошли на площади 68,9 тыс. га или 100,0%, из них в хорошем состоянии 23,9 тыс. га (40,0%), в удовлетворительном – 26,8 тыс. га. (44,9%) и плохом 9,0 тыс. га (15,1%). Гибель рапса отмечена на площади 8,3 тыс. га. В прошлом году из всех взошедших посевов рапса (61,9 тыс. га) отмечалось хороших – 10,9%, удовлетворительных – 37,3% и плохих – 24,8%, гибель рапса составила 19,1 тыс. га. В текущем году состояние посевов озимого рапса лучше.

 Источник: «СовЭкон»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение