Глава Гидрометцентра пообещал высокую урожайность озимых

Озимые пшеница и рожь хорошо перезимовали, в связи с чем ожидается хороший урожай, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Влаги в почве много, водность снега большая, вымерзания практически не было. Условия для зимовки пшеницы и ржи были очень хорошими и дальше уже можно надеяться на хорошие последствия. Зимовка нынешняя создает предпосылки для очень хорошего урожая», – приводит слова Вильфанда РИА «Новости».

Температура во многих регионах России соответствует апрелю, превышая норму на 4-16 градусов, понижение ожидается к середине марта, сообщил он. «Можно сказать, что температурный фон, который мы прогнозируем на ближайшую неделю, характерен для первой декады апреля. То есть погода опережает свое климатическое развитие на месяц», – сказал Вильфанд на пресс-конференции.

По его словам, с 7 по 11 марта на европейской части России температура ожидается выше нормы на 4-8 градусов, а на азиатской – на 12–16 градусов. «Прогнозируем, что около середины месяца температура понизится, по крайней мере, ночные температуры будут с заморозками», – добавил Вильфанд.

Половодье в Европейской части России ожидается более сложным, чем обычно, однако катастрофы не ожидается, заявил глава Гидрометцентра России. «В центре европейской России и на западе европейской России будут подтопления, половодье будет более сложным, чем в прошлом году. Но катастрофических событий не ожидаем», – сказал Вильфанд. В то же время сложное прохождение половодья ожидается на нижней Волге, в Заволжье, в Башкирии.

По его словам, почти повсеместно водность снега превышает норму на 30-50%, а в ряде районов даже в два раза. Кроме того, наблюдается очень небольшая глубина промерзания почвы – в 2-3 раза меньше средних многолетних значений. Также почва насыщена влагой.

«В южных регионах России половодье и ледоход начинаются существенно раньше многолетних значений – на 10-20 дней. Половодье там ожидается нормальным, без каких-либо катастрофических последствий, хотя конечно же, любое половодье приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий, подтоплению зданий», – добавил Вильфанд.

 

Источник: РИА «Новости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение