Минсельхоз РФ выступает за оптимизацию географии размещения зернохранилищ

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик, выступая 1 марта на Международной конференции «Зернохранилища России-2017», сообщил, что за последние 16 лет в России почти в 2 раза увеличилось производство зерна – с 60,9 до 119,1 млн тонн. В связи с этим важно привести в соответствие размещение мощностей хранения с текущими условиями производства, потребления зерновых и масличных культур.

«Необходимо модернизировать имеющиеся в стране зернохранилища, а также оптимизировать географию их размещения, чтобы исключить перегруженность отдельных элеваторов и недозагрузку других предприятий», – заявил Владимир Волик.

Решение этих вопросов позволит минимизировать затраты всех участников зернового рынка, сократить издержки, повысить качество зерновых и масличных культур, а также конкурентоспособность российского продовольствия на внешних рынках.

Волик подчеркнул, что, начиная с 2010 года, в России увеличиваются мощности хранения, ввод которых более чем в 1,5 раза компенсирует объемы закрывающихся элеваторов. В то же время основной прирост мощностей обеспечивается за счет строительства предприятий по переработке зерна на кормовые цели.

Чиновник напомнил, что необходимость развития инфраструктуры зернового рынка предусмотрена проектом Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса, согласно которой целевой показатель объема единовременного хранения к 2030 году должен составить 130 млн тонн. Он добавил, что размещение вновь вводимых мощностей хранения увязывается с динамикой объема производства зерна в регионах и роста внутреннего потребления.

В настоящее время Минсельхозом России предусмотрены меры гоподдержки развития инфраструктуры зернового рынка. В частности, предоставляются субсидии российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданных ими по льготной ставке.

 

Источник: «Аграрное обозрение»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение