Минсельхоз РФ начал подготовку к зерновым закупочным интервенциям

Позавчера министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел рабочее совещание, посвященное состоянию зернового рынка и проведению государственных закупочных интервенций в 2014 году, сообщает пресс-служба министерства.

Открывая совещание, глава Минсельхоза отметил, что, по прогнозам, в результате уборочной кампании этого года будет собрано не менее 100 млн тонн зерновых. «Будем надеяться на хороший урожай», – подчеркнул Николай Федоров, перейдя к вопросам проведения государственных закупочных интервенций – механизма цивилизованного регулирования зернового рынка.

Отмечено, что если в Азиатской части России уровень цен еще не подошел к точке стабилизации, поскольку уборочная кампания не охватила эти регионы в полной мере, то в ряде регионов Европейской части страны цены вплотную приблизились к минимальным предельным ценам, установленным Минсельхозом России для проведения государственных закупочных интервенций в 2014-2015 годах.

«Таким образом, исходя из конъюнктуры рынка Минсельхозом планируется в течение месяца начать закупку зерна. Основным базисным активом должна стать пшеница 3 и 4 классов. Будем значительно увеличивать объем закупок фуражного зерна и ячменя», – акцентировал Андрей Волков.

Для начала закупочных интервенций Минсельхозом России проведена необходимая подготовка: подписано распоряжение ведомства о начале подготовительных мероприятий с 25 августа текущего года; отобрана страховая организация на страхование запасов интервенционного фонда урожая 2014 года; проведены аукционы по отбору хранителей зерна интервенционного фонда по восьми турам из девяти. 29 августа состоится аукцион по девятому туру. В результате отобрано 196 организаций на хранение 6,7 млн тонн зерна. По несостоявшимся аукционам (около 30% лотов) в сентябре будут проведены дополнительные аукционы. Подготовлены и согласованы правила проведения биржевых торгов.

«Отдельно стоит вопрос стабилизации рынка зерна в Республике Крым. Минсельхозом России принято решение о проведении в регионе закупочных интервенций», – резюмировал заместитель главы федерального аграрного ведомства. Николай Федоров поручил оказать экспертную помощь властям Крыма в выборе наиболее эффективной площадки для проведения торгов.

В ходе совещания представители заинтересованных органов власти, агробизнеса и финансовых кругов обменялись мнениями по вопросам совершенствования государственных зерновых закупочных интервенций. В завершение министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров дал ряд соответствующих поручений руководителям структурных подразделений министерства.

 

Источник: «Российская газета»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение