ИКАР: в 2017 году Россия соберет 112–114 млн тонн зерна

Сбор зерна в России в этом году может снизиться до 112–114 млн тонн со 119,1 млн тонн в 2016 году, а урожай кукурузы – побить прошлогодний рекорд, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«По самым предварительным оценкам, урожай может составить 112-114 млн тонн», – заявил Д.Рылько «Интерфаксу».

Сбор пшеницы он оценивает в 67 млн тонн против 73,3 млн тонн в 2016 году.

По его словам, основной причиной возможного снижения сбора является более холодная, чем в прошлом году, зима. «Это всегда сказывается негативно на будущем урожае», – отметил он.

В то же время Д.Рылько заявил, что состояние озимых в этом году пока не вызывает серьезных опасений. «Есть небольшие проблемы на юго-западе Ростовской области, где морозы «пощипали» посевы из-за того, что на полях практически не было снега, – сказал он. – В остальных регионах ситуация относительно благоприятная, большого ущерба не будет».

Д.Рылько не стал прогнозировать площадь гибели посевов по результатам перезимовки, отметив, что «пока рано говорить об этом». «Гибель посевов преимущественно бывает после зимы, весной, в процессе выпревания в основном в Поволжье и центре», – пояснил он.

Как прогнозирует глава ИКАР, в этом году урожай кукурузы может побить прошлогодний рекорд и достичь, по самым осторожным оценкам, 14,5 млн тонн.

Росстат сообщил о предварительном сборе кукурузы в 13,8 млн тонн в прошлом году. «Мы думаем, что доберем до 14,2 млн тонн к этому показателю, в январе еще в некоторых регионах шла уборка кукурузы», – сказал Д.Рылько.

На прошлой неделе о своем прогнозе сбора зерна заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский – «в пределах 110 млн тонн».

 

Источники: ИКАР, «Интерфакс»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение