О предварительных итогах сбора урожая президент поговорил с временно исполняющим обязанности главы Волгоградской области. Регион может поставить 2,5 миллиона тонн зерна, сообщил Андрей Бочаров.
«Уже август заканчивается, можно подводить, наверное, итоги уборочной страды. Не целиком, но тем не менее. Как обстоят дела в сельском хозяйстве?» – спросил президент.
Собрано 3,5 миллиона тонн зерна, убрано около 80 процентов площадей. «По итогам полной уборки планируем около 4 миллионов тонн», – сообщил Бочаров.
«А в прошлом году?» – поинтересовался Путин. По словам врио губернатора, в прошлом году было 3,3 миллиона тонн. «Учитывая, что нам в Волгоградской области для собственного потребления необходимо 1,5 миллиона тонн, порядка 2,5 миллиона тонн мы можем спокойно реализовать за пределами области и экспортировать», – пояснил он.
«Работаем мы в том числе и со странами – нашим партнерами, – добавил Бочаров. – На сегодняшний день они достаточно активно участвуют на территории Волгоградской области. Около 70 проектов в области аграрно-промышленного комплекса мы реализуем, примерно на 100 миллиардов рублей».
«Неплохо обстоят дела и в овощеводстве. «Надеемся, что в этом году мы приблизимся к миллиону тонн. Это где-то в два раза превышает нашу потребность», – пояснил врио губернатора. – По бахчевым культурам у нас увеличение произойдет где-то на 15 процентов, порядка 250 тысяч тонн урожая мы в этом году ожидаем».
В следующем году область серьезно увеличит объемы помощи сельхозтоваропроизводителям. Средства будут направлены на приобретение новой техники, связанной с модернизацией производства. «Мы хотим обратить основное внимание на строительство складских помещений, перерабатывающих комплексов», – заметил Бочаров.
Один из основных вопросов – мелиорация. «Мы понимаем, что для нас мелиорация – это не только увеличение объемов продукции, но и, в том числе, сохранение и повышение качества жизни людей на селе», – сказал врио главы региона. Поэтому программа по ее развитию будет продолжена. «А переработка?» – уточнил президент.
«С переработкой все обстоит неплохо, – ответил собеседник. – Инвестиционные компании – и зарубежные, и наши – начали вкладываться в переработку совместно со складскими помещениями, потому что нет смысла строить одно без другого. И несколько иностранных компаний на самом деле очень серьезно вложились. В том числе в переработку семечки, и в глубокую переработку пшеницы».
Кира Латухина
Источник: «Российская газета»