Процент простаивающих в Подмосковье сельхозземель снизился вдвое

До 1 ноября подмосковные власти намерены завершить проверку целевого использования 32,5 тысячи участков сельскохозяйственных земель площадью почти 1,2 млн га. 72%, или 880 тысяч га, сельхозземель уже прошли аудит. По назначению не используются 20% из них.

Всего в Подмосковье порядка 1,4 млн га земель сельхозназначения. В прошлом году власти проверили 210 га и нашли более 40% неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства участков. Тогда губернатор области Андрей Воробьев предложил увеличить налоговую ставку на такие участки в пять раз, с 0,3% до 1,5% от их кадастровой стоимости. Собственники зашевелились и ввели в оборот 40 тыс. га сельскохозяйственной земли. А тем, кто пропустил призыв пахать и сеять мимо ушей, доначислили порядка 60 миллионов рублей налогов.

Земля, как известно, слухами полнится. Поэтому в этом году и процент обнаруженных при проверках простаивающих участков снизился вполовину, и вернувшихся в сельское хозяйство территорий будет больше, надеются власти. «Наша работа приносит результат. Если мы по 100-150 га сельхозземель будем ежегодно вовлекать в оборот, это станет победой», – заявил вчера на заседании областного правительства Воробьев.

По оценкам, которые эксперты давали до начала аудита, по назначению в Подмосковье не используется половина сельхозземли. Ну не хотят собственники сажать, удобрять и биться за урожай. В лучшем случае держат участки пустыми, как вложение денег. В худшем – пытаются поменять сельскохозяйственное назначение на строительное. А в области между тем планируют создать интервенционный фонд зерна, собрав неснижаемые запасы на элеваторах. Это позволило бы избежать резких скачков цен на зерно, которое закупают на корм свиноводческие и птицеводческие хозяйства региона. В планах правительства также вернуться к тому объему молочного производства, которое область имела в советские времена, получая 1,5 млн тонн молока ежегодно. Сейчас, к слову, за год надаивают немногим более 600 тыс. тонн.

Но чтобы эти планы реализовались, земля должна работать. По закону, если сельскохозяйственные участки три года с момента признания неиспользуемыми не вводятся в оборот, их можно у собственника изъять. В Подмосковье трехлетний срок истечет в конце 2015 года. Но власти надеются, что до показательных изъятий дело все-таки не дойдет. «Изъятие – крайняя мера, у нас нет желания что-то у кого-то отобрать. Это не наш стиль», – говорит Андрей Воробьев.

 

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение