Зерновой союз выступает за разрешение в РФ сева зарегистрированных ГМО-культур

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский выступил за снятие запрета на сев зарегистрированного генетически модифицированного зерна в России.

«Это (запрет на посев ГМО) как вообще соотносится с импортозамещением? То есть мы запрещаем только сеять: не запрещаем ввоз и использование. Кто-нибудь задумывался вообще, что это антиимпортозамещение?», – сказал он на конференции «Агрохолдинги России», организованной журналом «АгроИнвестор».

Злочевский пояснил, что таким образом мы стимулируем ввоз ГМО-продукции, в то время, как сами не развиваем эту сферу. При этом нелегальный сев таких культур в России идет, указал Злочевский.

Постановление о запрете в России выращивания ГМО-культур было принято в 2014 году. Злочевский предложил разрешить сев таких культур при обязательной регистрации и в определенных районах. «Я бы вставил везде по тексту, где запрет и ограничение существует, вставил бы один термин – „ГМО незарегистрированные“. И все стало бы на свои места. Мы бы пришли к бразильскому итогу: после многих лет бесконтрольного распространения они легализовали и зонировали производство. У них есть зоны, где разрешено выращивать ГМО и где запрещено. Но зонирование предполагает процедуру регистрации, разрешение на посев там, где это разрешено, и контроль за посевами», – пояснил глава РЗС.

 

Источник: ТАСС

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение