Сибирские ученые придумали, как получать биопродукцию из отходов древесины

Исследователи Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН сконструировали экспериментальную установку для совершенствования технологии экологически чистой переработки отходов лесопроизводства, которые впоследствии получат широкий спектр применения.

По данным властей, биопродукция, получаемая в ходе утилизации сырья, будет применяться в сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике, целлюлозно-бумажной промышленности, а также при производстве моторного топлива. Развитие технологий экологически безопасной переработки сырья позволит не только увеличить объемы и темпы утилизации отходов лесопроизводства, но и получать необходимые предприятиям региона биологические продукты.

«На территории Красноярского края работает множество лесопромышленных предприятий, для которых утилизация отходов – это отдельная статья затрат. Используя промышленный аналог разработанной установки, можно решить задачу рентабельной и рациональной переработки отходов коры и древесины, а также получения ценных химических продуктов», – цитирует пресс-служба заместителя директора по научной работе Института химии и химической технологии СО РАН, доктора химических наук Бориса Кузнецова.

По его словам, на этой установке можно получить из древесины лиственницы антиоксиданты, пребиотики и микрокристаллическую целлюлозу, применяемую в медицинской и фармацевтической промышленности, биоэтанол для получения моторных топлив, а из коры лиственницы – органоминеральные удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Комплексная переработка сырья позволяет ученым получать широкий спектр компонентов из целлюлозы и лигнина древесной биомассы. С этой целью были разработаны технологические процессы для поэтапной обработки древесины. В первую очередь дерево измельчается на роторной мельнице и проходит сушку. Затем подготовленная партия сырья помещается в реактор, заполненный специальным химическим раствором. Полученная в ходе кипячения биомасса фильтруется и перекачивается в специальную емкость, где и происходит разделение растительных полимеров целлюлозы и лигнина, из которых получают конечные продукты.

 

Источник: РИА «Новости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение