Россия бьет рекорды по производству и экспорту свекловичного жома

Россия бьет рекорды по производству гранулированного свекловичного жома (сопутствующий продукт производства свекловичного сахара). Но из-за отсутствия внутреннего спроса практически весь этот ценный кормовой продукт уходит на экспорт.

Как сообщил «Интерфаксу» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, в 2013 году производство гранулированного жома достигло 787 тыс. тонн, что стало абсолютным рекордом. Хотя сырьевая база позволяла довести производство почти до 1,7 млн тонн, добавил он.

Практически весь жом – не менее 733 тыс. тонн – уйдет на экспорт в 2013/2014 сахарном году (август 2013-июль 2014 гг), прогнозирует эксперт.

По его оценке, в этом году производство гранулированного жома может повыситься до 800 тыс. тонн, из которых на экспорт отправится 750 тыс. тонн.

Основными покупателями российского жома являются Нидерланды, Латвия, Турция, Италия, Марокко, Испания, Дания, Германия, Норвегия, Швеция и другие страны. На долю первых шести стран-импортеров приходится более 80% российского экспорта.

«Теоретическая потребность РФ в этом виде корма для всех видов животных почти на порядок превышает производство, но он пока, к сожалению, непопулярен, – заявил Е.Иванов. – Внутренний рынок составляет 55 тыс. тонн, правда, он немного подрастает в сезоны дефицита зерна и кормов».

Потенциал производства гранулированного жома в РФ эксперт оценивает в 1,7-2 млн тонн.

По словам Е.Иванова, жом обычно котируется не дороже фуражного зерна – ячменя, пшеницы 5 класса. По питательности он занимает среднее место между овсом и сеном, причем содержит наиболее дефицитные в зерновом сырье аминокислоты. «Его основные едоки – крупный рогатый скот, лошади, козы, свиньи», – уточнил он.

Как считает Е.Иванов, несмотря на то, что доля производства жома от потенциальных возможностей выросла с 10% в 1999 году до 47% в 2013 году, перспективы роста этого показателя зависят от государственной поддержки отрасли. «Модернизация жомового хозяйства сахарных заводов достаточно капиталоемкая, в частности, требуется установка весьма недешевых прессов глубокого отжима, – сказал он. – К тому же процесс сушки достаточно энергоемкий».

Е.Иванов также пояснил, что жом, который не подвергается сушке и грануляции, скармливается животным в сыром виде и местами силосуется. «Но по большей части он просто вывозится на поля и запахивается с существенными транспортными издержками и экологическими штрафами», – добавил он.

Источник: «Интерфакс»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос