Мукомолы предсказывают дефицит продовольственной пшеницы в России при рекордном урожае

Представители мукомольной отрасли России обеспокоены низким качеством зерна в этом году. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн тонн.

«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», – заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, сообщает «Интерфакс».

Качество зерна снижается год от года, посетовал Гуревич, и в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой. Доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году – до 34,2%, в 2015 году – до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%.

«Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия – можно или нельзя? – продолжил Гуревич. – Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса, если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью».

По оценкам Минсельхоза РФ, урожай зерна в России в этом году может составить 110–115 млн тонн, а при оптимистичном варианте – до 116 млн тонн.

 

Источник: «Интерфакс»

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос