Минсельхоз выделит средства на поддержку отечественного производства риса из– за убытков производителей от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев по итогам совещания о мерах поддержки отрасли.
«В связи со вступлением в ВТО импортные пошлины на рис были частично снижены, поэтому наш рис стал менее конкурентоспособным», – сказал руководитель профильного департамента. Давление дешевого импорта, закредитованность хозяйств и рост цен на водоснабжение препятствуют росту производства, отметил он.
Возможность обращения России в ВТО по поводу пересмотра размера ввозных пошлин на рис пока не рассматривается, отметил Чекмарев. Минсельхоз в ближайшее время проработает возможность поддержки рисоводства по линии региональных экономически значимых программ в 2014 году, пояснил он.
В 2015 году министерство намерено также поддержать рисоводов в рамках госпрограмм по мелиорации и семеноводству, продолжил представитель министерства. «1,3 млрд рублей в 2014 году, как просит Рисовый союз, понятно, не будет, но будем изыскивать все возможности», – сказал он.
Текущая таможенная пошлина на ввоз риса в Россию составляет 40 евро за тонну, в 2015 году она снизится до 30 евро за тонну. Одновременно для ряда развивающихся стран, таких как Камбоджа и Мьянма, ставки обнулены. При этом ввозные таможенные пошлины на круглый рис в Евросоюзе составляют 175 евро за тонну.
Минсельхоз прогнозирует, что площадь посевов риса в 2014 году превысит объем прошлого года в 200 тыс. га, а экспортный потенциал в ближайшие годы может составить 500 тыс. тонн при выходе на производство в 1,2 млн тонн. «Мы нацелены на то, чтобы российский рис экспортировать», – подчеркнул Чекмарев.
Глава департамента отметил, что рисовая отрасль является одним из успешных примеров импортозамещения. Благодаря господдержке и росту импортных пошлин (начиная с 2003 года) валовые сборы риса-сырца в России выросли с 450 тыс. га до 1,1 млн тонн в 2012 году, урожайность повысилась с 31,5 до 55 ц/га.
При этом урожай риса в 2013 году уже снизился до 926 тыс. тонн, отмечает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: «Угроза сократить в 2014 году посевы риса в России довольно реальна: снизятся посевная площадь и вложение на гектар».
Зависимость от импорта опасна при волатильности на валютных рынках – оптовая цена на рис уже выросла с начала 2014 года на 18%, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Максим Протасов. При этом Россия из– за падения производства уже частично утратила экспортные позиции на Ближнем Востоке /Турция, Ливия/, занятые после ухода с рынка Египта.
По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2012 году Россия поставила за рубеж 375 тыс. тонн риса на $175,5 млн, в 2013 году – 161 тыс. тонн на $86 млн, основные покупатели – Турция, Ливия, Туркмения, Казахстан. Импорт риса в Россию в 2013 году вырос на 17% – до 254,5 тыс. тонн на сумму $141 млн, импорт в 2012 году так же вырос на 15% к 2011 году. Основные поставщики продукции – Вьетнам, Мьянма (до 2009 года поставок в Россию не имела), Таиланд.
Средняя цена сельхозпроизводителей на рис в России в 2013 году, по данным Росстата, держалась на уровне 11,5 тыс. рублей за тонну, опустившись в декабре до 10,6 тыс. рублей за тонну.
Источник: ИТАР-ТАСС