Из-за капризов погоды может погибнуть часть озимых Черноземья

Эксперты в целом оптимистично оценивают ситуацию с озимыми посевами, клин которых занимает более трети площадей пашни в Курской области, свыше четверти – в Белгородской и примерно шестую часть – в Воронежской.

К осеннему севу аграрии в Черноземье всегда относятся внимательно, не уставая повторять «профессиональную» поговорку: «Озимые – это хлеб, а яровые – полухлебье». Однако нынешнюю зиму, как отмечают эксперты, нельзя назвать благоприятной: всю осень шли дожди, почва напиталась влагой. Долгожданного снега не выпало, зато ударили морозы. Полтора месяца проросшие растения простояли без снега.

Впрочем, по оценке Минсельхоза РФ, посевы озимых зерновых и кормовых культур могут погибнуть не более чем на пяти процентах общей площади, которая составляет 14,7 миллиона гектаров (без учета рыжика и рапса). Сводный анализ данных из регионов говорит о том, что на начало февраля в хорошем состоянии находилось около 65 процентов посевов под урожай 2014 года. Треть сохранилась удовлетворительно. Позитивно оценивают ситуацию и опрошенные корреспондентами «РГ» эксперты.

– Сегодня можно со стопроцентной гарантией сказать, что угрозы для озимых суровые морозы в нашей зоне не создали, – отметил заведующий кафедрой селекции и семеноводства Воронежского государственного аграрного университета Владимир Шевченко. – Снежное одеяло было толстое, надежное. Мне уже звонил чиновник из райцентра, мол, у нас минус 33, что же будет... А я ему говорю: «Спи спокойно, катайся на лыжах, у вас там снега 25-30 сантиметров в полях, с такой защитой растения и при минус 50 выживут». Состояние озимых посевов определяется тем, какую силу они набрали по осени. А судьба их будет решаться весной, предсказать течение которой никто не возьмется. Вернее, сделать это можно – с вероятностью 50 процентов: то ли ранняя весна будет, то ли нет. То ли ударят заморозки в начале мая, то ли не ударят. Доживем – увидим.

– Бесснежные зимние месяцы, конечно, заставили поволноваться, – сказала представитель департамента АПК Белгородской области Татьяна Ижикова. – Однако не стоит забывать о том, что даже мороз в минус пять градусов не очень страшен озимым культурам. А когда на территорию региона пришли по-настоящему сильные холода, посевы уже были укрыты плотным слоем снега.

В целом по стране ситуация с гибелью озимых соответствует средним многолетним показателям: в последние десять лет аграрии теряют чуть более девяти процентов от площади посевов. Впрочем, как сообщил глава профильного департамента Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, чьи слова привела пресс-служба ведомства, окончательные выводы можно будет сделать после схода снежного покрова и начала вегетации растений. А потому за состоянием полей необходимо постоянно наблюдать.

– Не исключено, что часть озимого клина придется пересевать в весенний период, – предположил председатель комитета АПК по Курской области Иван Горбачев. – Поэтому нужно максимально сохранить все семена яровых зерновых, засыпанные в страховой фонд.

В том, что посевы озимых культур потребуют пристального внимания аграриев, убежден и председатель Курского зернового союза (КСЗ) Сергей Хатунцов.

– Состояние озимых в Курской области стабильно хорошее, однако судить в целом сложно – ведь в разных районах посевная шла по-своему, – отметил он. – К примеру, южная часть области отсеялась раньше нас, железногорцев. Потому что мы – как только вышли в поле в начале сентября, так сразу пошли дожди. И работы пришлось приостановить. В одной части региона заканчивали сев, а мы – начинали. С одной стороны, это могло сыграть и благоприятную роль для наших озимых. Они не так выросли, как на юге, а потому меньше подвержены неблагоприятным погодным явлениям.

Кстати, эксперты уверены, что более сильным испытанием для этих культур может стать оттепель.

– Снег быстро тает, и посевы могут вымокнуть. Если после этого ударит мороз – тогда риск гибели озимых значительно увеличится, – поясняет Татьяна Ижикова.

– В такую погоду озимые вымокают и выпревают, – отметил Сергей Хатунцов. – Хорошими условиями для них можно назвать легкий морозец при снежном покрове, но опять же – не стоит забывать о ледяной корочке на полях, которая не даст растениям дышать. В общем, вывести формулу идеальной погоды для озимых сложно, это целый комплекс факторов.

Всего в Белгородской области под озимые отвели более 300 тысяч гектаров пашни, причем часть посевов пришлась на те поля, где незадолго до этого разместили сидеральные культуры. В регионе уже несколько лет подряд внедряется биологическая система земледелия, в частности, нулевой способ обработки почвы. Так аграрии повышают плодородие белгородских земель. Замечено, что именно благодаря этому на полях меньше сорняков, а урожайность культур – наоборот, выше. Эти технологии позволяют стать сильнее и озимым.

В Курской области прошлой осенью озимые посеяли на площади более 500 тысяч гектаров. Отметим, что эта цифра в регионе с каждым годом целенаправленно увеличивается более чем на десять процентов. Растет и урожайность. Во многом благодаря озимым в прошлом году Курская область стала лидером по сбору зерновых – урожай здесь почти достиг четырех миллионов тонн, причем производство озимой пшеницы выросло на 34 процента и составило около 1,8 миллиона тонн. Между тем перед курскими аграриями стоит задача производить еще больше и к 2015 году довести валовой объем зерна до четырех миллионов тонн. Еще через пять лет здесь намерены производить 4,5 или даже пять миллионов тонн зерна.

На данный момент в региональном комитете АПК состояние 93 процентов площадей, отведенных под озимые, оценивается как хорошее и удовлетворительное. Ослабленными посевы признают на 35 тысячах гектаров.

Отметим, что в Воронежской области под урожай 2014 года было посеяно 550,1 тысячи гектаров озимых культур, и продуктивной влаги в почве на тот момент было достаточно. По данным экспертного опроса ИА «АПК-Информ», перед новым годом посевы озимой пшеницы в регионе пребывали в хорошем состоянии: всходы были получены на 85-95 процентах площадей.

Напомним, что обильные дожди в период сева озимых не позволили провести осенние работы под урожай 2014 года в полном объеме. В целом по стране недосев составил примерно один миллион гектаров. В связи с этим Минсельхоз РФ будет рекомендовать хозяйствам компенсировать эти потери за счет увеличения объемов ярового сева зерновых и зернобобовых культур – прежде всего, пшеницы и кукурузы на зерно. Ведомство рассчитывает на то, что весенние полевые работы охватят около 53 миллионов гектаров – на 3,2 процента больше, чем годом ранее. Увеличение посевных площадей под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами при этом планируется на уровне 1,6 процента.

В Воронежской области упор будет сделан на высокобелковые культуры: расширятся площади под кукурузой на зерно, льном, нутом и соей. Семена яровых зерновых заготовлены в полном объеме – при потребности в 134,3 тысячи тонн засыпано 145 тысяч. «Профильной» для региона сахарной свекле отдадут 100-110 тысяч гектаров, что соответствует прошлогодним показателям.

Кстати, в госпрограмме развития сельского хозяйства в РФ на текущий год заложен валовой сбор зерна на уровне 95 миллионов тонн, соевых бобов – 1,9 миллиона. Но эти цифры ориентированы на благоприятные погодные условия.

Источник: «Российская газета»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос