Экспорт подсолнечного масла из России в 2014 году может вырасти до 1,7 млн тонн

Россия в 2014 году может увеличить экспорт подсолнечного масла, выработанного из урожая 2013 года, до 1,7 млн тонн, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Поставки за рубеж масла, произведенного из подсолнечника урожая 2012 года, составили порядка 1,1 млн тонн. Рост экспорта эксперты объясняют рекордным сбором маслосемян в этом году – 10,2 млн тонн против 8 млн тонн в 2012 году.

В то же время они отмечают, что увеличение экспортного потока будет сопровождаться усилением конкуренции с зарубежными производителями масла, прежде всего, украинскими и аргентинскими. Ситуацию для российских поставщиков масла в страны ЕС осложнит то, что с 1 января 2014 года Россия исключена из всеобщей системы преференций в пользу развивающихся стран (GSP). После этого ввозная пошлина ЕС на нерафинированное подсолнечное, рапсовое и соевое масло на технические цели увеличится с 0% до 3,2%, на продовольственное – с 2,9% до 6,4%. Импортная пошлина на рафинированные масла на технические цели вырастет с 1,6% до 5,1%, на продовольственные – 6,1% до 9,6%.

В то же время Украина не была переведена в разряд развитых стран и сохранила льготы на импорт масел на прежнем уровне.

Таким образом, прогнозируют эксперты, с января 2014 года такие ключевые для России европейские рынки сбыта масла, как Италия и Испания, будут ориентированы на украинское масло. «Российским поставщикам придется либо «давать дисконт» на размер импортной пошлины, либо отвоевывать часть рынка у Украины на таких площадках, как Турция и Египет», – считают в ИКАР.

Источник: ИКАР

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение