Введение генетических паспортов растений отложат

В законе о семеноводстве отложили вступление в силу отдельных важных норм. Это облегчит финансовую нагрузку на селекционеров и аграриев.

Сам закон о семеноводстве вступит в силу, как и предполагалось, с 1 сентября 2023 года. Но, например, нормы об оформлении генетического паспорта на сорт или гибрид сельхозрастения начнут действовать с 1 января 2024 года. Такой паспорт требуется оформлять, если анализ не выявил в семенах генно-инженерно-модифицированных организмов, а также проведены испытания по полезности сорта или гибрида из списка, утвержденного правительством. В паспорте должны быть указаны наименование сорта или гибрида, класс, категория, белковые или ДНК-маркеры и другие сведения. На 1 сентября 2025 года откладывается введение правил оформления паспорта за счет средств заявителя, а также ведения единой базы генетических паспортов семян и формирования банка таких образцов.

На 1 сентября 2024 года переносится вступление в силу норм об утверждении порядка хранения, производства и использования семян и об уплате госпошлины за рассмотрение заявок на внесение сведений в госреестр сортов и гибридов сельхозрастений, допущенных к использованию.

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение