Урожай тепличных овощей в РФ в этом году может стать рекордным

Урожай тепличных овощей в России в этом году может составить 1,6 млн т, таких сборов не было в истории современной России и СССР. Об этом гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова сказала в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2022».

«Товарное овощеводство в защищенном грунте является ярким примером успешного и стремительного развития отрасли АПК при разумном стимулировании со стороны государства», — отметила Решетникова. По ее словам, всего за пять лет тепличный бизнес в России превратился из аутсайдера в лидера АПК по темпам роста производства в натуральном выражении и внедрения инновационных технологий, оборудования и приемов работы.

С 2015 года в России было построено 1,5 тыс. га современных теплиц, такие темпы ввода невозможны ни в одной другой стране мира, подчеркивает гендиректор компании «Технологии Роста». По ее словам, в основном запускались теплицы четвертого и пятого поколений, 65% из них оснащены системами досвечивания, что позволяет выращивать продукцию круглый год. Инвестиции в 1 га такой теплицы составляют порядка 3 млн евро. «И этот параметр является критичным для входа в отрасль малых производителей <...>. Совершенно очевидно, что крупные и средние сельхозорганизации занимают основную часть зимних теплиц, которые являются двигателем нашего прогресса», — говорит Решетникова, добавляя, что на них приходится две трети зимних теплиц России и на этих площадях выращивается 80% всего урожая в защищенном грунте.

Если десять лет назад отрасль была разобщенной и зависимой от большого количества малых производителей, то сейчас ситуация принципиально другая: появились крупнейшие холдинги, продолжает эксперт. Первый — группа «Рост». В нее входят 15 современных комплексов общей площадью 450 га, они расположены в Центре, Приволжье, на Юге и Урале. Валовой сбор группы в этом году, по оценкам «Технологий Роста», составит порядка 150 тыс. т овощей.

Второй крупнейший холдинг — «ЭКО-культура» — владеет десятью комплексами общей площадью 410 га. Они расположены в основном на Северном Кавказе, в Центре и на Северо-Западе. В состав группы также входят шесть региональных распределительных центров, которые работают во всех регионах, кроме Дальнего Востока. В этом году валовой сбор в теплицах «ЭКО-культуры» может составить 170 тыс. т овощей. На третьем месте группа «Горкунов» с шестью комплексами площадью 90 га в Сибири, Центре, Крыму и несколькими распределительными центрами. В этом году валовой сбор группы оценивается в 85 тыс. т продукции.

«Эти три компании в этом году произведут фактически столько продукции, сколько все тепличные предприятия России выращивали в 2014–2015 годах», — сравнила Решетникова. При этом, по ее словам, на рынке постоянно проходят сделки слияний и поглощений, которые приводят к дальнейшей консолидации рынка. Например, агрокомбинат «Южный» теперь входит в АПК «Возрождение», с прошлого года в этот же холдинг входит тепличный комплекс «Ростовский». Также группа «Тандер» («Магнит») долгое время имела один тепличный комбинат в Краснодарском крае и комплекс для производства шампиньонов, но в этом году приобрела белгородский «Гринхаус» (22 га) и рассчитывает на сделку с «Садами гигантами» (Сибирь, 10 га). В результате общая площадь теплиц «Тандера» в случае сделки составит около 130 га. Валовой сбор у компании в этом году ожидается на уровне 70 тыс. т, рассказала Решетникова.

Крупные холдинги также активно инвестируют в новые проекты или, в зависимости от стратегии ведения бизнеса, в модернизацию уже приобретенных старых. Например, группа «Рост» в основном проекты покупает, а потом модернизирует, а «ЭКО-культура» и «Горкунов» обычно строят свои комплексы с нуля. В ближайшие три года, с учетом 2022-го, основными инвесторами как раз будут холдинги, на их долю придется не менее 70% всех предполагаемых инвестиций в строительство, реконструкцию или модернизацию теплиц, говорит Решетникова.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение