Урожай плодов и ягод в РФ к 2025 году достигнет 1,773 млн тонн

Минсельхоз РФ ожидает, что урожай плодов и ягод к 2025 году вырастет на 20,8% по сравнению с показателем за 2021 год и составит 1,773 млн тонн. Об этом говорится в презентации, представленной на международной выставке Global Fresh Market заместителем директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Артемом Коровиным.

Согласно документу, валовой сбор плодов и ягод в РФ в 2022 году может вырасти до 1,468 млн тонн, в 2023 году – до 1,587 млн тонн, в 2024 году – до 1,7 млн тонн. В 2021 году этот показатель составил 1,43 млн тонн.

В презентации отмечается, что на топ-5 регионов-лидеров отрасли приходится 70,2% сбора плодов и ягод от промышленного производства по стране. К этим регионам относятся Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Крым, Липецкая и Воронежская области.

Коровин сообщил, что импорт в сегменте садоводства снижается, но происходит это достаточно медленно. «Объем рынка, который мы видим – порядка 140 млрд рублей – то, что мы ежегодно завозим. Мы вполне способны произвести эту продукцию у нас в стране», – сказал он. Как говорится в презентации, для полного замещения импорта в Российской Федерации необходимо заложить около 79,4 тыс. га новых промышленных многолетних насаждений.

Представитель Минсельхоза отметил, что в последнее время достаточно остро встал вопрос с посадочным материалом. «Ежегодно растет доля отечественных саженцев, но очень медленно. Мы практически за четыре года нарастили только примерно на 10% долю отечественных саженцев, а доля импорта, несмотря на то, что он снижается, остается достаточно высокой – 25%», – сообщил он.

По словам Коровина, большую роль в развитии садоводства играют меры по закладке новых насаждений. «За последние пять лет у нас средняя закладка составляла порядка 16 тыс. га в год», – сказал он. При этом, как сообщается в презентации, по состоянию на 4 октября 2022 года площадь закладки составила 6,5 тыс. га. Выполнение целевого индикатора (12,4 тыс. га) на текущую дату составило 52,4%.

Источник: tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение