Урожай овоще-бахчевых культур в России может достичь 16 млн т в 2022 году

Такой результат поможет выйти на пороговое значение доктрины продбезопасности страны в 90%.

В этом году, по прогнозу Минсельхоза, урожай овоще-бахчевых культур в хозяйствах всех категорий в России составит около 16 млн т (в 2021 году — около 15 млн т). Такие результаты могут позволить достичь порогового значения доктрины продовольственной безопасности на уровне 90%. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на международной выставке Global Fresh Market, которая открылась 7 ноября в Москве.

По словам Лут, в организованном секторе будет собрано порядка 5,1 млн т овощей, а урожай картофеля увеличится до 7 млн т против 6,8 млн т годом ранее. «Сложные погодные условия, сложно нам достается в этом году картофель. Но тем не менее очень ожидаем, что 7 млн т у нас будет. Это будет хороший показатель, чтобы поддержать наши цены», — объяснила она.

Наибольшую динамику в настоящее время демонстрирует сектор тепличного овощеводства: ожидается, что в этом году производство в закрытом грунте обновит рекорд и достигнет 1,6 млн т.

Первый замминистра напомнила, что потребление овощей в России составляет около 17 млн т в год. В прошлом году РФ практически достигла показателя доктрины продовольственной безопасности по обеспеченности отечественными овощами. «По прошлому году по продбезу мы достигли 88%, а показатель по доктрине у нас 90%. То есть фактически мы очень сильно приблизились к показателю доктрины, и, возможно, в этом году будем вровень с показателем», — отметила она.

Кроме того, Лут сообщила, что необходимости в обнулении ввозных пошлин на овощи закрытого грунта в настоящее время нет. «До 30 сентября действовали нулевые пошлины по закрытому грунту, чтобы снизить цены и повысить доступность овощей на полке. Сейчас мы понимаем, что объемы у нас нормальные. Ожидаем, что все, что нужно, соберем. И, соответственно, необходимости в обнулении этих пошлин мы не видим, инфляция у нас на достойном уровне. Поэтому в текущем сезоне каких-то послаблений или либерализации рынка для внешних производителей делать мы не планируем», — сказала первый замминистра.

Она подчеркнула, что отрасль овощеводства в России динамично развивается: объемы производства овощей растут, страна обеспечивает внутренние потребности. Рост урожаев способствует сокращению импорта, развитию экспортной деятельности и обеспечению стабильной ценовой ситуации. В этом году отмечается снижение отпускных цен на широкий ряд овощной продукции: картофель, капусту, морковь, лук, столовую свеклу, огурцы и томаты. По словам первого замминистра, Минсельхоз продолжит оказывать отрасли комплексную поддержку, стимулировать инвестиционную активность и формировать необходимые условия для защиты внутреннего рынка.

Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что в России появится новый проект развития овощеводства, на который ежегодно планируют направлять около 5 млрд руб.

Источник: «Центр Агроаналитики»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение