Суровикинские хлеборобы побили рекорд по сбору зерновых

Автор: Надежда Аврамова

Хлеборобы добились самого высокого урожая за последние 20 лет: валовой сбор зерновых составил 221 тысячу тонн, 50 % из которых – высококачественное продовольственное зерно.

Об этом сообщил заместитель главы Суровикинского района Волгоградской области по сельскому хозяйству А.Ф. Роганов.

«Растениеводы выполнили весь комплекс полевых работ, посеяв площадь в 101, 6 тыс. га. Относительно мягкая зима, осадки в весенний период заложили основы для получения хорошего урожая нашей основной сельскохозяйственной культуры – озимой пшеницы. В зерновом клине она занимает 86%, а объем выращенного зерна составил 96%. Хочу отметить, что в лидерах оказываются только те, кто выбирает более грамотный подход. Этот год показал, что успех на стороне тех сельхозпредприятий, где научились работать с паровым полем. Немаловажным фактором является и применение минеральных удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений. В тех сельхозпредприятиях, где своевременно внесли удобрения, обработали посевы средствами защиты, урожайность оказалась выше районной: в АО «Рассвет» (рук. П. Б. Батрханов) – 34,8 ц/га, ПЗК «Путь Ленина» (Ю. Н. Юдин) – 34,3 ц/га, ООО «Лискинское (П. Б. Батрханов) – 34,3 ц/га. В ПЗК им. Ленина урожайность озимого ячменя на площади 134 га составила 52 ц/га. Эта фуражная культура – новинка на наших полях, но из года в год ее площади расширяются».

Что касается яровых, то, по словам заместителя главы района, в связи с погодными условиями, в этом году сельхозпредприятия понесли определенные потери. Для сравнения: урожайность озимой пшеницы составила 29 ц/га, а вот основной яровой культуры ячменя – 12,8 ц/га, разница более чем в два раза. «Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что сельскохозяйственный год для тружеников села удался», – подчеркнул Роганов.  

Александр Фёдорович добавил, что заготовка кормов для нужд общественного и личного поголовья с/х животных шла не менее напряженно, чем остальные виды полевых работ.  В общей сложности заготовлено 6 тысяч тонн сена, 13,2 тыс. т. сенажа, силоса 6,8 тыс. т., соломы 20 тыс. т. и зернофуража 10 тыс. тонн.

После напряженной уборочной и осенней посевной аграрии приступили к важному агроприёму – поднятию зяби. Зябь в районе поднята на 70%, и эта работа продолжается.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение