Сбор гречихи в России вырос в 1,4 раза

Хороший урожай позволит обеспечить внутренний рынок и расширить экспортные возможности.

В России завершается уборка основных крупяных культур. В частности, по данным на 26 октября, собрано 1,2 млн т гречихи в первоначально оприходованном весе, что на 335 тыс. т, или на 39%, больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Урожайность увеличилась на 14% и составила в среднем по стране 11,3 ц/га, сообщили в Минсельхозе России.

Выращивание культуры ведется в 49 субъектах. К регионам-лидерам, на которые приходится около 75% валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области. Урожай гречихи текущего года уже превысил итоговый показатель валового сбора в 2021 году (1,1 млн т), это позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и расширить экспортные возможности, отмечают в министерстве.

По данным правительства Алтайского края на 23 октября, в этом году аграрии региона собрали более 700 тыс. т гречихи (в 2021 году — 597 тыс. т). В Орловской области, по данным «Центра Агроаналитики», к 24 октября уборочная кампания по гречихе почти подошла к концу. Там было обмолочено 44,8 тыс. га (90%), получено 61,9 тыс. т агрокультуры, средняя урожайность составила 13,8 ц/га.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко в конце сентября говорил «Агроинвестору», что валовой сбор гречихи в 2022 году превысит 1 млн т. «Таким образом, проблем с крупой — ни с качеством, ни с количеством — не будет», — отмечал он.

Как сообщают в Минсельхозе, специалисты ведомства продолжают системную работу, направленную на увеличение посевных площадей под крупяные культуры, внедрение современных технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений и применение высокопродуктивных семян в РФ.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и agroinvestor.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение