«Зеленая» стратегия производства, которая задаст тенденции развития отрасли, будет разработана по поручению Минсельхоза РФ «Роскачеством», «Лигой зеленых брендов» и «ФосАгро». Пилотной отраслью для внедрения стратегии станет агропромышленный комплекс, сообщила заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева в рамках Петербургского международного экономического форума.
«По поручению Минсельхоза России Роскачество совместно с "ФосАгро" и «Лигой зеленых брендов» приступила к созданию документа стратегического планирования, направленного именно на регулирование «зеленой» повестки. Для реализации стратегии будут внедрены ESG процессы, сформирован сегмент продукции с улучшенными характеристиками, введена экомаркировка и дана оценка такой продукции по жизненному циклу», – заявила Саратцева.
Как пояснили в пресс-службе Роскачества, документ стратегии будет содержать цели и задачи развития «зеленого» производства, оценку современного состояния и тенденции развития отрасли, возможные сценарии развития «зеленого» движения, основные риски, вызовы и возможности.
Заместитель руководителя Роскачества подчеркнула, что сегодня все с разных сторон подходят к реализации целей устойчивого развития: кто-то берет только экологический аспект, кто-то маркировку, кто-то интегрирует в процессы принципы ESG. Но необходимо создать вертикаль, пронизывающую все эти аспекты.
«Стратегия должна этот вектор задать. И поэтому она нужна и государству, и бизнесу. Мы видим, насколько эффективно стратегическое планирование в других сферах. Необходима программа и в данной. Сформулировав основные ориентиры, мы поймем и ресурсы, привлечение которых будет необходимо для реализации целей устойчивого развития», – считает эксперт.
Планируется, что первая редакция разработанной «зеленой» стратегии будет предоставлена на публичное обсуждение к концу года. Площадкой для ее обсуждения станет ЕЭК, чтобы стратегия была единой для всех государств-участниц евразийского союза.
Источник: tass.ru