В 2022 году урожай картофеля в России может увеличиться

В последние годы аграрии нарастили мощности современных картофеле- и овощехранилищ.

В 2022 году урожай картофеля в России в товарном секторе может вырасти на 6-7%, до 7,2-7,5 млн т, по сравнению с уровнем 2021 года. Об этом порталу «Объясняем.рф» сообщил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В прошлом году, по данным Росстата, все хозяйства собрали около 18,3 млн т картофеля, в том числе производство в сельхозорганизациях и КФХ составило примерно 6,6 млн т. По словам главы союза, Россия занимает третью позицию в мире по валовому сбору картофеля.

Красильников отметил, что в последние годы благодаря поддержке Минсельхоза и правительства отечественные аграрии нарастили мощности современных картофеле- и овощехранилищ, которые позволяют максимально продлить сроки хранения продукции, соблюдая ее качество.

Потребление картофеля в России оценивается на уровне 12-15 млн т в год. Кроме того, есть потребность в семенном картофеле. Его импорт не превышает 0,5 млн т, оценил Красильников.

Напомним, что в нашей стране было принято решение о разрешении ввоза посадочного материала иностранной селекции без предварительного контроля. Россельхознадзор либо будет осматривать посадочный материал на пункте пропуска, либо будет давать разрешение о доставке до склада покупателя.

По оценке Картофельного союза, в этом году картофель в товарном секторе будет посажен на 298 тыс. га. По сообщениям из регионов, производители увеличивают площади под картофель и овощи на 5-10%, правда, глобального расширения посадок нет: предприятия в этом направлении двигаются аккуратно, чтобы сбалансировать рынок, ранее рассказывал «Агроинвестору» Красильников.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение