Ограничение экспорта минеральных удобрений из РФ может быть продлено

В текущем году отечественные компании планируют увеличить производство этой продукции.

В случае необходимости Минсельхоз России будет инициировать дальнейшее продление ограничительных мер на экспорт минеральных удобрений. Об этом в ходе Всероссийского зернового форума сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Он напомнил, что в конце прошлого года на мировом рынке минеральных удобрений наблюдалась серьезная волатильность, цены по отдельным категория кратно выросли. «В этой связи мы были вынуждены разработать комплекс мер для стабилизации цен и обеспечения аграриев, был утвержден план приобретения минеральных удобрений до 31 мая, сейчас готовится новый план, где будут обозначены объемы и география поставок, причем с упоминанием конкретных заводов — производителей удобрений», — пояснил Патрушев.

Кроме того, в России были введены количественные ограничения на вывоз азотных и азотсодержащих удобрений до 31 мая, а также введен запрет на экспорт аммиачной селитры до 1 мая. В середине мая стало известно, что правительство продлит квотирование экспорта минеральных удобрений минимум до декабря 2022 года.

При этом Патрушев отметил, что в текущем году российские компании планируют увеличить производство удобрений. «Это позволит и внутренний рынок обеспечить, и порадовать наших товарищей за рубежом возможностью приобрести наши удобрения», — сказал он, добавив, что приоритет будет отдаваться внутреннему рынку.

«С 2013 года в результате инвестиций в отрасль производство минеральных удобрений в России увеличилось почти в 1,5 раза. Потенциал отрасли — удвоение производства к 2026 году по сравнению с базовым 2013-м. При этом внутренний рынок всегда был приоритетным для российских производителей. За последние 10 лет российские аграрии удвоили закупки минеральных удобрений», — уточнили «Агроинвестору» в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ)

Сегодня сельхозпроизводители на 100% обеспечиваются отечественными минеральными удобрениями, цены на которые надежно защищены от волатильности внешних рынков, подчеркивают в РАПУ. «Еще почти год назад, предваряя волну роста цен во всем мире, производители минеральных удобрений зафиксировали цены на свою продукцию для российских аграриев, — напомнили в ассоциации. — Сейчас только май, а отрасль минеральных удобрений уже поставила аграриям почти 70% удобрений от прогнозной потребности на весь 2022 год». В комплексе с поддержкой АПК со стороны Минсельхоза это способствует высокому уровню защищенности аграриев и стабильному ходу полевых работ, что вносит ключевой вклад в продовольственную безопасность нашей страны, добавили в РАПУ.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение