На площадке «Свое фермерство» состоялся семинар «Возможности использования молекулярных маркеров в растениеводстве»

Ученые ФНЦ агроэкологии РАН регулярно участвуют в различных мероприятиях в качестве приглашенных экспертов. Обеспечением и поддержкой этой деятельности занимаются отдел инноваций и международных связей, отдел информационно-технического обеспечения, а также отдел редакционно-издательской, печатно-множительной деятельности и пресс-службы.

На площадке «Свое фермерство» в прямом эфире состоялся семинар «Возможности использования молекулярных маркеров в растениеводстве». Спикером выступил кандидат биологических наук, заведующий молодежной лабораторией молекулярной селекции Валерий Зайцев.

«Молекулярные или ДНК-маркеры представляют собой определенные последовательности нуклеотидов в геноме, которые определенным образом ассоциированы с конкретными признаками растения. С одной стороны новые технологии, связанные с определением молекулярных маркеров, используются, в первую очередь в селекции, выведении новых инновационных сортов, гибридов, чтобы сделать это более эффективно и более целенаправленно, то есть с возможностью получения именно тех генотипов, которые хотелось бы иметь в руках.  С другой стороны, молекулярные маркеры можно использовать для скрининга уже существующих сортов, чтобы выбрать те, которые лучше подходят для определенных условий, ситуаций, или обладают лучшей устойчивостью, лучшим качеством и другими хозяйственно-ценными свойствами», – уточняет Валерий Геннадьевич.

Напомним, ученые ФНЦ агроэкологии РАН не в первый раз выступают на мероприятиях, организованных платформой «Свое фермерство». Например, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах ФНЦ агроэкологии РАН Александр Кошелев стал экспертом на онлайн-вебинаре «Инвентаризация лесных полос».

Видеозапись с вебинара «Возможности использования молекулярных маркеров в растениеводстве» доступна по ссылке.

Источник: vfanc.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение