В России за пять лет создали 25 новых гибридов сахарной свеклы

Российские ученые получили 25 новых гибридов сахарной свеклы за пять лет. Ожидается, что отечественные производители смогут обеспечить потребность страны в семенах сахарной свеклы к 2025 году, сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки России.

«За 5 лет российские ученые создали 25 новых гибридов сахарной свеклы. Благодаря более высокой сахаристости (16% против 15% у иностранных аналогов), созданные отечественными селекционерами сорта не уступают зарубежным аналогам. Испытания гибридов в хозяйствах от Краснодарского края до Алтайского края показали высокий потенциал их продуктивности», – говорится в сообщении.

Отмечается, что исследования проводятся в сотрудничестве с ООО «Союзсемсвекла» в рамках реализации комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства». Проект – участник Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

По данным министерства, за три года объем производства семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции вырос с 1,5% до 26% потребности рынка. Потенциал отечественных производителей, как добавили в Минобрнауки России, позволит обеспечить потребность страны в семенах сахарной свеклы и занять большую часть рынка РФ к 2025 году.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Минобрнауки России является ответственным исполнителем по обеспечению российских производителей семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельхозкультур на уровне 75%. Для достижения этой цели, по данным министерства, в 55 субъектах страны создано 50 федеральных научных и исследовательских центров и 30 междисциплинарных научных центров. В 2022 году на обновление приборной базы аграрных научных центров запланировано выделение свыше 1 млрд рублей.

Источник: nauka.tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение