В России одобрено введение ежегодной квоты на экспорт зерновых

В России таможенная подкомиссия 17 декабря одобрила предложение Минсельхоза о применении тарифной квоты на вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы на ежегодной основе. Квота на пшеницу в 2022 году составит 8 млн т, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн т совокупно, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития России (МЭР).

«Механизм и сроки применения квоты аналогичны тем, что действовали в текущем году. Эта мера вводится с 15 февраля по 30 июня. Вне квоты будет действовать ставка в размере 50%, но не менее 100 евро/т. Внутри квоты по-прежнему будет применяться „плавающая“ пошлина, зависящая от динамики мировых цен на данную продукцию», — говорится в сообщении МЭР.

При распределении квоты между участниками внешней торговли планируется использовать исторический метод, чтобы сохранить сложившиеся внешнеторговые связи между экспортерами из РФ и иностранными потребителями зерновых, уточнили в пресс-службе МЭР.

Кроме того, подкомиссия приняла решение точечно скорректировать механизм расчета ставок «плавающей» пошлины для «дополнительной защиты внутреннего рынка в случае резкого повышения мировых цен на зерновые». «Меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС», — говорится в сообщении.

Тарифная квота на вывоз зерна, действующая во второй половине сезона, позволяет защитить внутренний рынок от резких колебаний мировых цен в условиях сокращения запасов перед новым урожаем, считает аналитик Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Денис Терновский.

«Важно, чтобы размеры квоты рассчитывались исходя из реальных внутренних потребностей и возможностей экспортеров. В этом случае квота служит определенной страховкой для внутренних потребителей, не нанося ущерба производителям и экспортерам. Временный характер квоты облегчает задачу определения ее эффективного размера, практика двух прошлых лет показывает, что органы власти ее достаточно успешно решают», — сказал Терновский ТАСС.

Источник: specagro.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение