Рынок органической продукции РФ в 2021 году может вырасти до 12 млрд руб.

Рост спроса на такую продукцию во всем мире эксперты связывают с общим трендом на здоровый образ жизни.

В России объем рынка органической продукции может составить к концу года более 12 млрд руб., сообщили в пресс-службе «Россельхозбанка». Также там отметили, что «ковидный» период стимулировал рост спроса на органическую продукцию во всем мире. В 2021 году мировой рынок органики вырастет на 12% и достигнет 140 млрд долл. США, считают в «Россельхозбанке».

Рост спроса на органическую продукцию во всем мире эксперты связывают с общим трендом на здоровый образ жизни. Самыми ярыми приверженцами органики остаются жители США: страна аккумулирует примерно 50% мирового рынка органической продукции. Доля стран Евросоюза — 35%, Китая — около 10%. По объему внутреннего рынка также выделяются Великобритания, Швейцария.

Российский рынок органической продукции имеет большой потенциал импортозамещения и выхода на экспорт, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов. Органическая модель производства в России наиболее перспективна в тех сегментах агропромышленного комплекса, которые в значительной степени интегрированы в международную торговлю и уже соприкасаются с рынками, на которых органическая продукция пользуется большим спросом. Сейчас объем поставок такой продукции за рубеж исчисляется всего в 20 млн евро. При правильном подходе к 2025 году эта цифра может вырасти в десятки раз, считает эксперт.

«Важным фактором, который определяет предрасположенность того или иного сегмента к переходу на органическое производство, является доля конкурентоспособных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и небольших организаций, которые обладают достаточной гибкостью в изменении производственного процесса. В соответствии с этими критериями высоким потенциалом развития обладают зерновые, масличные, зернобобовые культуры, где высока доля КФХ и которые активно вывозятся за рубеж», — отмечает Дальнов.

Среди конкретных культур востребованы российская органическая пшеница, зеленый горох, соя, гречиха. В животноводстве наиболее перспективным направлением для производства органической продукции является молочное скотоводство. Этот один из сегментов российского АПК, где фермерские хозяйства наиболее конкурентоспособны и достаточно мобильны для удовлетворения растущего спроса. Рост производства органического молока закономерно приведет к росту потребности в органических зеленых кормах.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам milknews.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение