«Премьера» сезона состоялась

Компания «СОКО» представила на рынок новые сорта сои.

Большая и трудоемкая работа селекционеров предшествовала важным результатам сезона 2020-2021, когда была создана целая плеяда новых перспективных сортов сои для разных регионов России и не только – каждый со своей изюминкой.

Напомним, что Компания «Соевый комплекс» – оригинатор сортов сои собственной селекции. Селекционная программа «СОКО» – одна из самых масштабных в стране, а продукция – семенной материал – эксклюзивна и современна. Всего в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 19 сортов сои селекции «СОКО» всех групп спелости и направлений использования.

– Для ускорения создания новых сортов сои мы активно задействуем зимние питомники в Чили, – говорит президент Компании «СОКО» Олег Ширинян. – Для подбора и оценки сортового материала применяем геномную и маркерную селекцию. Помимо этого, «СОКО» работает над созданием собственного банка генетических анализов, сотрудничает с учеными Санкт-Петербурга, Москвы, Калифорнии.

К примеру, в мае 2021 года Компания «СОКО» приступила к реализации совместного проекта со Сколковским институтом науки и технологий в сфере селекции и генетики, а также с новым стартапом, созданным сотрудниками Сколтеха. Создание интеллектуальной системы для анализа селекционного материала сои – это одна из ключевых целей этой совместной работы. А в целом, главное – это, конечно же, создание новых сортов сои.

 – «Премьера» этого сезона – сорта сои: СК ПЛАНТА, СК ВИОЛА, СК УНИКА, СК ДОКА, СК ЭЛАНА, СК ФАРТА, – рассказывает Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Компании «СОКО». – «Тяжелая артиллерия» – это СК ПЛАНТА и СК ВИОЛА. СК ПЛАНТА включена в Госреестр в 2021 году, сорт идет на смену классическому сорту СЕЛЕКТА 302. СК Планта интересен тем, что он максимально реализует свой потенциал в рисовых чеках, а также в условиях орошения, и подходит для предгорной зоны Кубани. Сорт с высоким потенциалом по урожайности – до 6 тонн с гектара. СК ВИОЛА, включенный в Госреестр в 2020 году, показал хорошие результаты в рисовых севооборотах. К примеру, в предприятии «Анастасиевское» Славянского района на этом сорте без орошения был получен результат: 57,3 центнера с гектара, с содержанием протеина – 42 процента. Важно отметить, что СК ПЛАНТА и СК ВИОЛА – перспективны для выращивания в Узбекистане и Казахстане, а также в Приморском крае. СК УНИКА – еще один новый сорт нашей селекции. Он имеет очень высокий уборочный индекс (отношение зерновой части урожая к общей биомассе). Его уникальность еще и в том, что семена очень плотно прилегают к бобам, растения имеют семяножку – это придает сорту дополнительную устойчивость к высыпанию при растрескивании бобов. У СК ЭЛАНА есть свое преимущество – это скороспелость и засухоустойчивость. Сорт с коротким вегетационным периодом, предназначен для выращивания в основных и в южных регионах – в повторных посевах, вегетационный период 92-97 суток. СК ДОКА – это самый ультраскороспелый сорт нашей селекции, который можно выращивать во всех регионах соесеяния России, сорт-универсал по ареалу выращивания и направлению использования. В сорте СК ФАРТА были удачно соединены баланс скороспелости и урожайности.

В поиске баланса между традиционностью и инновациями, между урожайностью и высоким протеином рождается истина… Новые перспективные сорта сои, устойчивые к засухе, полеганию, перестою, дающие стабильный урожай. Российская наука на все сто процентов идет навстречу требованиям производства и отрасли переработки, задействуя самые современные методы селекции.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение