В Москве из новогодних елок сделают удобрения

До 24 января москвичи смогут сдать ненужные елки, сосны и пихты в пункт раздельного сбора отходов, расположенный в эколого-просветительском центре «Битцевский лес».

Главное условие акции «Елочный круговорот» – деревья должны быть чистыми, без мишуры, игрушек и украшений. Весь хвойный «урожай» будет отправлен на предприятие по обработке древесных отходов под Троицком. С помощью специального оборудования елки превратят в древесную щепу, почвогрунт и удобрения.

По словам экологов, на мусорных полигонах, куда попадают выброшенные людьми деревья, нет условий для естественного разложения хвои, поэтому органические вещества не могут вернуться в почву, сообщает «Российская газета».

В Москву «Елочный круговорот» пришел из Санкт-Петербурга. В 2015 году жители Северной столицы за день сдали 250 деревьев. От москвичей организаторы ожидают такого же рвения. В целом же россияне пока с трудом привыкают к мысли, что елки можно и нужно утилизировать. Во многих странах новогодние деревья давно не выбрасывают на свалку, а находят им полезное применение. Например, используют в качестве топлива на мусоросжигающих заводах или как сырье для создания нужных в хозяйстве вещей.

Главную российскую елку, которую ежегодно устанавливают на Соборной площади Кремля, на переработку все же отправляют. В этом году из нее планируют сделать спортинвентарь для игры в лапту.

 

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение