Минсельхоз России сохраняет прогноз урожая зерновых на уровне 127,4 млн т

Экспорт зерновых из России в 2021/22 году ведомство оценивает в 51 млн т.

Минсельхоз России сохраняет прогноз по сбору зерновых в текущем году на уровне 127,4 млн т, несмотря на природные явления, которые могли негативно сказаться на урожайности. Об этом во вторник сообщила журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

«В настоящее время Минсельхоз сохраняет прогноз 127,4 [млн т], это наш базовый прогноз. Несмотря на определенные моменты, связанные с определенными климатическими условиями, мы считаем, что ряд регионов страны соберет больше, чем мы ожидали. Ряд регионов соберет меньше. Но тем не менее, прогноз мы сохраняем», — сказала замминистра.

Как отметила заместитель министра, прогноз на сбор пшеницы остается на уровне 81 млн т. «По состоянию на вчерашний день мы собрали чуть больше 30 млн т брутто. Наверное, ближе к середине уборки мы будем понимать, как будет корректироваться прогноз, но пока у нас все стабильно», — считает Лут.

Она добавила, что допустимый объем экспорта зерновых в 2021/22 сельхозгоду сельскохозяйственном году остается на уровне 51 млн т. По предварительным данным, Минсельхоз оценивает экспорт зерновых по итогам 2020/21 сельхозгода в 49 млн т.

«По предварительным цифрам, у нас еще нет данных за июнь по поставкам в страны ЕАЭС, сейчас у нас экспорт 48,5 млн т. По идее, порядка 49 млн т мы должны достичь», — сказала замминистра, уточнив, что речь идет об итогах 2020/21 сельхозгода.

Она отметила, что РФ в 2020/21 сельскохозяйственном году сохранила первое место в мире по экспорту пшеницы. Объем экспорта составил 37,6 млн т. «Прогнозы на наш урожай позволят сохранить наши планы. И мы надеемся на сохранение лидерства в предстоящем сезоне», — сказала Лут.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение