Воронежские ученые предложили инновационную технологию мелиорации кислых почв

Ученые Воронежского госуниверситета под руководством заведующего кафедрой почвоведения профессора Дмитрия Щеглова придумали технологию, которая позволяет оптимизировать кислотность (pH) почв экологически чистыми методами. Предполагается, что их применение поможет в 1,5-2,5 раза повысить продуктивность растениеводства в неблагоприятных условиях кислых почв, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу университета.

Используемые сейчас методы снижения кислотности почв (так называемое известкование), основаны на периодическом внесении в пахотный горизонт извести или других кальцийсодержащих мелиорантов. Но это очень трудоемкий процесс. К тому же себестоимость мелиорантов высокая, а снижение кислотности почвы сложно контролировать.

Ученые ВГУ же предложили использовать электроактивированные водные растворы. Эта технология может быть адаптирована к разным типам почв (от подзолов до выщелоченных и деградированных черноземов) и даже к сезонной агротехнике выращивания конкретной культуры. Метод позволяет обеспечить контролируемый процесс снижения кислотности применительно не только к типу почвы, но и к физиологическим требованиям сельскохозяйственной культуры.

По технологии, разработанной в Воронежском университете, ЭВР вводятся при поливе в почву в нужных количествах (до 23% от объема пахотного слоя почвы) и позволяют за один раз изменить кислотность с pH 3,5-4 единицы до 7 единиц. То есть перевести малопродуктивную для большинства культурных растений почву в оптимальную.

Суть химизма предлагаемых ноу-хау содержится в технологии патента РФ (автор – Николай Болотов) «Способ химической мелиорации кислых почв» № 2234524 от 28 ноября 2001 года. Это уникальная разработка, не имеющая аналогов в мировой практике. Она состоит во внесении в почву щелочных элементов в виде ЭВР. Технологии электролиза позволяют разделить катионы металлов и аммония (Ca++, K+, Na+, NH4+, Mg++, Zn++ и др.) и кислотные остатки (SO42-, CL- и так далее) и тем самым исключить основу подкисления почв. Катионы вносятся в почву в виде водных растворов в паре с гидроксилом ОН-, который обеспечивает изменение реакции почвенной среды в щелочную сторону.

Подкисление чернозема почти до уровня серых лесных почв происходит из-за нерационального сельскохозяйственного использования, применения кислых минеральных удобрений и неконтролируемых выбросов промышленных предприятий. Кислые почвы с pH ниже 4,5 единиц не пригодны для сельскохозяйственного использования. Более того, при такой кислотности и высоком содержании обменного алюминия использование минеральных удобрений для получения урожая сельскохозяйственных культур неэффективно. Оно может привести к загрязнению грунтовых вод.

Подкисление почв в Воронежской области привело к тому, что около 800 тыс. га типичных черноземов, то есть 25% пашни, превратились в так называемые деградированные черноземы. В некоторых случаях реакция почвенной среды снизилась почти на две единицы pH. Такие значения кислотности не допустимы для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур, не говоря уже об их урожайности.

Проблема актуальна не только для воронежских полей. По данным НИИ агрохимии имени Прянишникова, в России известкования требуют 65 млн га пашни. Средние потери от наличия кислых почв по стране составляют 15-16 млн тонн в пересчете на зерно в год.

 

Источник: РИА «Новости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение