Россия снова войдет в число ведущих поставщиков пшеницы

На стратегической сессии российского Союза экспортеров зерна обозначили прогнозы развития зернового рынка в 2021 году.

Конъюнктуру мирового рынка зерна, прогнозы урожая и экспорта, создание системы прослеживаемости и развитие биржевой торговли – эти и другие вопросы обсудили 21 мая на стратегической сессии Союза экспортеров зерна. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут и крупнейшие участники рынка. Замминистра обозначила перспективы зернового рынка в России и рассказала об особенностях его регулирования.

По ее словам, исходя из текущих оценок урожай зерна в России по итогам 2021 года составит не менее 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы. Такой объем позволит и дальше укреплять позиции отечественных экспортеров на мировых рынках. В текущем сезоне, как отметила Оксана Лут, экспорт зерна превысит предыдущий показатель и составит порядка 48 млн тонн, при этом Россия традиционно войдет в число ведущих поставщиков пшеницы в мире. При этом в следующем сезоне, исходя из прогноза урожая, поставки на внешние рынки могут увеличиться до 51 млн тонн.

Важным нововведением для зернового рынка станут «плавающие» ставки экспортных пошлин, которые начнут действовать со 2 июня. По оценке Оксаны Лут, их значения будут близки к текущим расчетам за последнюю неделю: на пшеницу – 29,4 долл./т, на ячмень – 39,5 долл./т, на кукурузу – 50,7 долл./т.

Одной из ключевых стратегических задач развития российского зернового рынка является обеспечение внутренних потребностей в качественной и доступной продукции.

В настоящее время для поддержки отечественных переработчиков Минсельхоз России прорабатывает вопрос о формировании неснижаемого запаса зерна в интервенционном фонде в размере 3 млн тонн – это соответствует двух-трех месячной потребности производителей муки. Реализация зерна в периоды роста его стоимости позволит обеспечить переработчиков необходимым объемом сырья и сохранить стабильный уровень цен на социально значимую продукцию для населения.

На повышение качества российской продукции направлено создание государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Ее запуск планируется с 1 января 2022 года. Система позволит гарантировать безопасность продукции для внутренних и внешних потребителей, а также более точно оценить вклад регионов в производство и экспорт.

Источник: agroxxi.ru



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение