С начала 2021 года в России заложено порядка 1 тыс. га новых виноградников

Виноградарство и виноделие входят в число наиболее динамично развивающихся отраслей российского АПК. Значительный рост инвестиций в это направление в последние годы обусловлен расширением мер господдержки и совершенствованием законодательства, направленного на защиту отечественного производителя.

В результате этой работы отмечается увеличение площади виноградных насаждений, урожая этой культуры и объемов производства российских вин. Так, за последние пять лет в стране было заложено более 25 тыс. га новых виноградников.

Благодаря планомерному расширению площадей под ними общий объем выпуска тихих, игристых и ликерных вин в январе-марте 2021 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 8,3 млн дал (в I кв. 2020 года – 7,8 млн дал).

Высокие результаты стали возможны в том числе за счет совершенствования инструментов государственной поддержки отрасли. Сегодня предприятия могут получить льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты, компенсацию части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве, поддержку развития виноградников в рамках «стимулирующей» субсидии на гектар насаждений и на единицу объема винограда собственного производства и (или) виноматериала. Кроме того, субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственные меры поддержки. С 2017 по 2020 год на частичную компенсацию затрат на закладку и уход за виноградниками государством было выделено более 7,5 млрд рублей.

В прошлом году дополнительный импульс развитию отрасли придало вступление в силу Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который установил её правовые основы, расширил меры господдержки и стимулировал производителей использовать отечественное сырье.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение