В Минсельхозе хотят нарастить производство отечественных гибридов кукурузы

Минсельхоз разработал подпрограмму Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, чтобы снизить зависимость развития отечественного производства кукурузы от иностранных семян. Проект постановления кабмина размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Подпрограмма будет называться «Развитие селекции и семеноводства кукурузы в Российской Федерации». Она включает в себя в том числе следующие мероприятия:

  • создание не менее 30 новых конкурентоспособных гибридов кукурузы отечественной селекции;
  • организацию использования семян новых гибридов не менее чем в 25% хозяйств, высеивающих кукурузу; 
  • оснащение предприятий по селекции и семеноводству кукурузы инновационным оборудованием;
  • разработку не менее четырёх новых технологий для селекции и семеноводства кукурузы.

У семян могут появиться «именные» удостоверения

По данным министерства, сейчас в промышленном производстве кукурузы применяется менее 40% новых гибридов кукурузы отечественной селекции, в то время как этот показатель должен быть в пределах 50%. При этом сельхозтоваропроизводители используют не более 37% семян отечественной селекции от общего объёма высеянных семян. 

Минсельхоз хочет снизить уровень импортной зависимости в этой отрасли и добиться устойчивого роста объёмов промышленного производства и продажи высококачественных семян конкурентоспособных сортов и гибридов кукурузы отечественной селекции. Их планируется создавать на основе инновационных технологий.

Кроме того, в рамках подпрограммы разрабатывается информационная подсистема развития селекции и семеноводства кукурузы.

В ведомстве рассчитывают, что к концу 2025 года сорта и гибриды кукурузы, созданные в рамках проекта, будут размещаться на площади 400-450 тысяч гектаров, а её возделыванием будет заниматься не менее 25% сельскохозяйственных товаропроизводителей, выращивающих кукурузу. Согласно прогнозам, в 2025 году объём валового сбора кукурузы составит не менее 10-12 миллионов тонн. 

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сообщил, что в весеннюю сессию сенаторы намерены вместе с Правительством доработать закон о семеноводстве. По его словам, дела с обеспеченностью аграриев семенами обстоят «неблестяще». Сенатор также заявил о необходимости развивать отечественное семеноводство, а действующий закон уже устарел.

Источник: pnp.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение