2023 год объявлен ООН Международным годом проса

В России лидирует в выращивании этой культуры Саратовская область: в 2021 году, по прогнозу, сев проса будет проведен на площади 129 тыс. га, планируется получить 194 тыс. т.

Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, инициированную Индией, Бангладеш, Кенией, Непалом, Нигерией, Россией и Сенегалом, и объявила 2023 год Международным годом проса.

Постоянный представитель Индии при ООН Т. С. Тирумурти рассказал, что основная цель резолюции — повысить уровень осведомленности людей о производстве этой культуры, ее пользе для здоровья и пригодности проса для выращивания в меняющихся климатических условиях, сообщает «Центр Агроаналитики».

«Хотя выращивание проса было исторически широко распространенным явлением, его производство во многих странах сокращается. Настоятельно необходимо распространять информацию о питательной и экологической ценности проса среди потребителей, производителей и лиц, принимающих решения, для повышения эффективности производства, увеличения инвестиций в исследования и разработки, а также расширения связей с продовольственным сектором», — заявил Т. С. Тирумурти.

В резолюции рассматривается «острая необходимость» в повышении информированности людей о выносливости этой культуры, ее питательных свойствах и в пропаганде разнообразного, сбалансированного и здорового питания за счет увеличения устойчивого производства и потребления проса.

Т. С. Тирумурти выразил уверенность, что празднование Международного года проса внесет свой вклад в продовольственную безопасность, поможет повысить обеспеченность людей продуктами питания, средствами к существованию, будет способствовать увеличению доходов фермеров, искоренению нищеты и достижению целей в области устойчивого развития, особенно тех регионов, которые подвержены засухе или находятся под угрозой изменения климата. По его словам, это также поможет продвинуть просо как ключевой компонент продовольственной корзины.

«Просо является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, в т. ч. на территории России, где производимое из него пшено используется в рецептах традиционной кухни. Несмотря на пищевую ценность этого продукта и его пользу для здоровья, в последние десятилетия он все меньше производится в мире. Даже в России, которая является крупным производителем проса и экспортирует эту культуру, за прошедший год ее урожай составил чуть менее 400 тыс. т. Полагаем, что подготовленная в рамках ФАО и поддержанная Генассамблеей ООН инициатива о Международном годе проса призвана привлечь мировое внимание к преимуществам этой сельхозкультуры. Исходим из того, что она будет способствовать сохранению национальных гастрономических традиций и сельскохозяйственного биоразнообразия, продвижению принципов здорового питания и всестороннего развития агросектора», — сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН представитель Российской Федерации, старший советник Евгений Варганов, слова которого опубликованы на сайте постпредства РФ при ООН.

По данным бюллетеня «Центра Агроаналитики» от 5 марта, в 2020 году площадь под просо в России составила 445,7 тыс. га (113,4% к 2019 году). Валовой сбор достиг 396,4 тыс. т. Безусловный лидер в выращивании этой культуры в стране — Саратовская область, где было получено 36,7% урожая (145,3 тыс. т) с площади 147,2 тыс. га (33% от общероссийского показателя).

«В этом году сев проса будет проведен на площади 129 тыс. га. При этом планируется получить 194 тыс. т этой культуры. Производством занимаются хозяйства всех муниципальных районов, кроме Александрово-Гайского. Обеспеченность семенами в текущем году достигает 124% (4,8 тыс. т). Всю площадь планируется засеять семенами отечественной селекции таких сортов, как „саратовское 10“, „саратовское 12“, „золотистое“, „саратовское желтое“ (селекция регионального научного центра Юго-Востока) и „золотая орда“ (институт „Россорго“)», — рассказал начальник Саратовского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Валерий Туктаров со ссылкой на данные регионального минсельхоза.

Также в топ-5 регионов по объему собранного зерна в прошлом году вошла Ростовская область (57,3 тыс. т с площади 65,2 тыс. га), Оренбургская (37,0 тыс. т с площади 59,7 тыс. га), Волгоградская (30,1 тыс. т; 54,9 тыс. га) и Воронежская (21,6 тыс. т; по площади на 5-м месте Самарская область с 27,1 тыс. га).

Напомним, пшено входит в перечень социально значимых продуктов, цены на которые мониторит Росстат. По данным статистики, за неделю с 25 февраля по 1 марта пшено в стране подешевело на 0,1%, с конца декабря 2020 года эта крупа в рознице снизилась в цене на 0,8%.

Источник: «Центр агроаналитики»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение