Производители овощей предлагают ввести экспортную пошлину на минудобрения

Союз производителей овощей предлагает ввести экспортную пошлину на минудобрения. За последнее время цены на минеральное удобрение значительно возросли, ограничение их импорта позволит сельхозпроизводителям увеличить закупку средств химизации, заявил президент союза Сергей Королев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«Мы ввели экспортную пошлину на пшеницу, считаю, что нужно вводить ее и на минеральные удобрения», – сказал С. Королев.

Этот вопрос был поднят в связи с тем, что в федеральном бюджете на 2016 год снижен объем господдержки на такое направление, как погектарные субсидии (несвязанная поддержка).

Как считают в союзе, введение экспортной пошлины позволит дополнительно профинансировать это направление.

Королев заявил, что ограничение экспорта удобрений позволит снизить себестоимость производства растениеводческой продукции и, как следствие, – цену готовой продукции. «Пошлина станет инструментом компенсации роста себестоимости производства у сельхозпроизводителей», – сказал он.

Вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения обсуждался в начале текущего года, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение о размере скидок было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось.

Вопрос о введении экспортной пошлины на минудобрения вновь был поднят в конце лета – на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016 год.

В сентябре производители удобрений и аграрии договорились о том, что сильного повышения цен на минудобрения на внутреннем рынке до конца года не будет. Власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины, говорил в начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович.

Глава ФАС Игорь Артемьев в октябре также говорил, что пока не видит необходимости вводить экспортную пошлину на удобрения.

В настоящее время экспорт минудобрений пошлиной не облагается. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные – 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

 

Источник: «Интерфакс»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение