Проект закона о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками внесен в Госдуму

Его реализация повысит доступность для населения продуктов питания, обладающих улучшенными характеристиками, а также поможет увеличить конкурентоспособность продукции отечественного АПК.

Законопроект устанавливает понятие улучшенных характеристик и определяет критерии как для соответствующей продукции, так и для ее производителей. В частности, документ содержит основные требования к производству, хранению, транспортировке и реализации таких товаров, а также предусматривает добровольную процедуру подтверждения соответствия документам по стандартизации.

В целях информирования потребителей предполагается создание единого государственного реестра производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Кроме того, законопроект устанавливает требования к использованию производителями соответствующего графического изображения единого образца.

Документ разработан с целью обеспечения населения продукцией на основе экологически ориентированных технологий. В отличие от органики, при производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками применяются современные интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. Будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, на применение ионизирующего излучения, добавлены требования к снижению применения пестицидов. Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции.

При этом разрешается использовать синтетические минеральные удобрения с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, химические средства защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду, любые семена, за исключением ГМО-семян. Возможна их обработка препаратами для защиты растений.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение