Россия за 2020 год экспортирует 50 млн тонн зерна

Зерновые в этом году поставляются в 132 страны, главные покупатели – Турция и Египет.

Поставки зерна в 2020 году в другие страны составят 50 млн т, прогнозирует директор «Центра оценки качества зерна» Юлия Королева. Ее слова приводит ТАСС.

По отгрузкам пшеницы Россия в текущем году останется лидером с долей в 20%. То есть каждая пятая тонна на мировом рынке будет из России.

В новом сельхозгоду-2020/21 (начался 1 июля) зерно российского происхождения продается в 125 стран. А в течение календарного 2020 года его закупали 132 страны. В начале этого месяца первая десятка стран закупила 19,7 млн т.

Среди лидеров – Турция с 5,3 млн т зерна, Египет с 5 млн т, Саудовская Аравия с 2 млн т. Последняя обычно закупает у России ячмень, но теперь также наращивает поставки пшеницы. В августе прошлого года, напомнила Королева, страна смягчила требования к поврежденности пшеницы клопом черепашкой (вредитель хлебных запасов), подняв этот критерий с 0% до 0,5% товарной партии. С начала года, подытожила Королева, в Саудовскую Аравию продали 246,5 тыс. т российской пшеницы.

Важное направление для внешних поставок пшеницы – страны Африки, добавила она. В страны Северной Африки в этом году было отгружено 6,1 млн т. Другое перспективное направление – Ближний Восток, куда продано 7,5 млн т российской пшеницы. А страны Юго-Восточной Азии закупили 4 млн т.

С 15 февраля по 30 июня следующего года Россия вводит квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн т (ее распределят до 9 февраля), а также пошлину на пшеницу. В рамках квоты она составит 25 евро/т, сверх нее — 50%, но не менее 100 евро/т. По подсчетам экспертов, из-за действия ограничительных мер на внешние рынки до конца сезона (30 июня 2021 года) не будет поставлено до 3 млн т российской пшеницы.

Источник: agrotrend.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение