«Агрохолдинги России» отмечают юбилей

Юбилейная, двадцатая конференция «Агрохолдинги России», организованная журналом «Агроинвестор», прошла в Москве. Компания «Щёлково Агрохим» выступила спонсором сессии, а её генеральный директор Салис Каракотов в очередной раз стал спикером мероприятия.

В конференции приняли участие ведущие участники рынка, руководители региональных аграрных ведомств, производители продовольствия, поставщики техники, оборудования, СЗР, удобрений и финансовых услуг, эксперты, аналитики и консультанты в области агробизнеса. В условиях коронавирусной реальности не все заявленные участники смогли приехать лично. Так что в нынешнем году конференция «Агрохолдинги России» прошла как в оффлайн-, так и в онлайн-формате.

Традиционно участников мероприятия ожидала насыщенная программа: эксклюзивная аналитика, прогнозы от ведущих отраслевых экспертов и участников рынка, дискуссии, комментарии, а также кулуарное общение в оффлайн-формате.

Как сообщила Татьяна Кулистикова – главный редактор сайта «Агроинвестор» – одним из перспективных трендов последних лет является инвестирование в средства производства. Это связано с высокой зависимостью российского АПК от импортной продукции – в том числе, от семян различных сельскохозяйственных культур, племенного материала, аминокислот, витаминов.

В данном направлении движется и компания «Щёлково Агрохим». В частности, Салис Каракотов рассказал о работе первого в России селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла». Его задача – создание современных, высококонкурентных российских гибридов сахарной свёклы. Данная работа ведется в рамках реализации ФНТП – подпрограммы «Сахарная свёкла».

О том, насколько актуальна и необходима эта работа, говорит катастрофическая ситуация с корневыми гнилями, которая уже несколько сезонов подряд складывается на российских свеклосахарных полях. Не стал исключением и 2020 год, когда ранние корневые гнили получили высокое развитие. Причем, тяжелейшая ситуация наблюдалась на импортных гибридах независимо от компании-производителя. Дело в том, что иностранная сахарная свёкла не отличается устойчивостью к возбудителям корневых гнилей. Как результат – в производственных условиях легко поражается ими, что приводит к существенному снижению урожайности и сахаристости.

Другое дело – отечественная генетика сахарной свёклы, которая подразумевает высокую устойчивость гибридов к возбудителям корневых гнилей. Именно такую линейку создают в центре «СоюзСемСвёкла». Ожидается, что к 2025 году в распоряжении российских аграриев окажется более 50 гибридов сахарной свёклы, а на испытаниях будет находиться не менее 60 новых продуктов. К этому же времени «Щёлково Агрохим» планирует занять 20% доли рынка. Для сравнения: сегодня данный показатель составляет менее 3%.

Отдельно Салис Каракотов остановился на рисках, которые представляет для человека генно-модифицированная продукция, полученная в результате возделывания ГМ-растений. Нужно понимать, что новые российские гибриды от «СоюзСемСвёкла» созданы по классическим методам генетики, без применения ГМ-технологий. А значит, соответствуют российскому законодательству и безопасны для здоровья человека.

Пресс-служба «Щёлково Агрохим»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение