На 1 декабря в России намолочено порядка 138 млн тонн зерна в бункерном весе

2 декабря в Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке.

В мероприятии, которое прошло под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, приняли участие представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций.

В настоящее время сезонные полевые работы в России практически завершены. По состоянию на 1 декабря в целом по стране намолочено 137,8 млн тонн зерна в бункерном весе. В текущем году Минсельхоз прогнозирует один из крупнейших урожаев зерновых в современной истории, рост производства по многим другим культурам.

В штатном режиме проходят и посевные работы. Вместе с тем в ряде регионов сложились неблагоприятные условия для озимых зерновых культур. Несмотря на то, что посеяны рекордные площади – 19,3 млн га, в Южном и Центральном федеральном округах сев осуществлялся в засушливую погоду, что повлияло на вегетацию растений. Ведомство проводит регулярный мониторинг состояния посевов, окончательная оценка всходам озимых будет дана после возобновления вегетации в весенний период.

Особое внимание в ходе совещания было уделено обеспеченности аграриев необходимыми материально-техническими ресурсами. Для увеличения валового сбора сельскохозяйственных культур региональным органам управления АПК рекомендовано ускорить процесс известкования кислых почв, нарастить объемы приобретения минеральных удобрений и продолжить обновление технического парка с помощью льготного кредитования и программ АО «Росагролизинг».

Отдельно был рассмотрен вопрос обеспеченности кормами на зимне-стойловый период. По состоянию на 1 декабря в целом по стране заготовлено на 5,3% больше грубых и сочных кормов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, участники обсудили региональные балансы зерна. По оценке Минсельхоза, российский рынок обеспечен зерном нового урожая и достаточными переходящими запасами для сохранения стабильной ценовой ситуации. При этом первоочерёдное внимание уделяется подготовке семян под урожай будущего года, обеспечению сырьем мукомольных предприятий и фуражным зерном животноводов. По итогам совещания Первый замминистра поставил задачу продолжить работу в этом направлении и рассмотреть ее результаты на следующих заседаниях оперативного штаба.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение