Доля импортных овощей на российском рынке к 2025 году может сократиться до 10%

Доля импортных овощей на российском рынке может сократиться с 16% до 10% к 2025 году, сообщил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка на агросессии РСХБ по тепличному овощеводству. В среднесрочной перспективе объем производства тепличных овощей в РФ может вырасти на 575 тыс. тонн.

«Развитие овощеводства закрытого грунта будет компенсировать снижение доли импорта и сокращение производства в личных подсобных хозяйствах. По расчетам ЦОЭ, в течение следующих пяти лет доля импортных овощей на российском рынке может сократиться с 16% до 10%, объем овощей, производимых на личных подсобных хозяйствах, – с 52% до 45%», – сообщают эксперты. В 2019 году в РФ было импортировано 558 тыс. тонн томатов и около 100 тыс. тонн огурцов.

В целом, по прогнозу, в среднесрочной перспективе объем производства тепличных овощей в РФ может вырасти на 575 тыс. тонн, в том числе по направлению импортозамещения – на 290 тыс. тонн, а на обеспечение роста потребления – 285 тыс. тонн. Наилучший показатель по импортозамещению продемонстрируют томаты. В 2020 году на томаты приходится больше четверти от общего объема ввозимых в страну овощей (по прогнозу, 485 тыс. тонн в 2020 году при 558 тыс. тонн в 2019 году). По прогнозам экспертов ЦОЭ, к 2025 году объем сбора томатов закрытого грунта в России вырастет на 370 тыс. тонн. «Это будет достигнуто за счет снижения импорта на 210 тыс. тонн (или 38%) – до 347 тыс. тонн, а также ростом потребления на 160 тыс. тонн», – отмечают эксперты. Объем ввоза огурцов в страну (100 тыс. тонн в 2019 году и, по прогнозу, 70 тыс. тонн в 2020 году) через пять лет, как ожидается, снизится почти в три раза – до 36 тыс. тонн. При этом потребление этого овоща увеличится на 120 тыс. тонн, а производство на 185 тыс. тонн.

«Потребление свежих овощей в России будет увеличиваться примерно на 1% ежегодно и достигнет 115 кг на душу населения к 2028 году за счет дальнейшего увеличения объемов производства тепличных овощей», – указывают эксперты. Фактическое потребление овощей в России в настоящее время составляет 109 кг на душу населения. «Это на 24% меньше рекомендованной Минздравом нормы. При этом уже сейчас Россия опережает по среднедушевому потреблению овощей такие страны, как Германия, Франция и Канада», – отмечают эксперты.

По прогнозам Центра отраслевой экспертизы, в ближайшие несколько лет производство овощей закрытого грунта будет увеличиваться в среднем на 7% в год. При этом наибольшим потенциалом с точки зрения ввода новых мощностей обладают регионы европейской части России, Урала и Западной Сибири, которые суммарно могут обеспечить более 90% дополнительных объемов производства овощной продукции, сообщил ЦОЭ. При этом уровень потребления овощей в Сибири и ДФО в два раза ниже, чем в ЦФО, а доля импорта превышает 80% в структуре потребления, что, по мнению экспертов, усиливает инвестиционную привлекательность этих территорий для размещения в них тепличных комплексов.

 

Структура импорта

В 2020 году суммарный объем экспорта из РФ продукции тепличного овощеводства составит около 30 тыс. тонн, темпы роста составят около 10%, считают эксперты.

За девять месяцев 2020 года основной страной – импортером томатов в РФ является Азербайджан (38%), Турция (14%), Марокко (10%), Китай (9%) и Белоруссия (7%). Огурцы ввозятся из Китая (43%), Белоруссии (29%), Азербайджана (11%) и Армении (7%). Объем импорта овощей за указанный период составил $1,14 млрд или 1,3 млн тонн, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. На свежие томаты пришлось 39% импорта в стоимостном выражении ($445 млн и 395 тыс. тонн) – это основная категория. При этом импорт томатов за девять месяцев сократился на 9% в натуральном выражении, а огурцов – на 48% до 34 тыс. тонн.

Источник: tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение