Российские селекционеры создали 13 новых гибридов сахарной свеклы

В отличие от зарубежных корнеплодов, они не гниют, а также устойчивы к болезням и засухе.

В рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) российские селекционеры выводят новые конкурентоспособные гибриды сахарной свеклы. В программе участвует компания «СоюзСемьСвекла», объединившая специалистов «Щелково Агрохим» и «РусАгро», а также научные учреждения Минобрнауки России. К 2025 году будет создано более 40 новых гибридов, сообщили в «Щелково Агрохим».

Уже создано 13 новых гибридов сахарной свеклы, они зарегистрированы в государственном реестре; к концу 2021 года для регистрации будет представлено еще 18–20 гибридов (сейчас они проходят испытания). Все они созданы по принципу слабой чувствительности к корневым гнилям, засухе и самой распространенной болезни сахарной свеклы — церкоспорозу, рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

Он уточнил, что новые гибриды в 10 раз более устойчивы к корневой гнили, чем зарубежные. «У них есть определенный набор генов, которые формируют устойчивость к действию патогенных возбудителей: грибов и бактерий. Если процент загнивших корнеплодов на гектаре у „иностранцев“ был в этом году 10% и выше, то наши имели показатель 0,8%», — рассказал Каракотов.

Урожай новых гибридов российской сахарной свеклы также будет более однороден по размеру плодов. Кроме того, новый завод «Щелково Агрохим» позволит провести дражирование семян (как делают зарубежные производители) — предпосевную обработку специальными растворами, которые образуют твердую оболочку семян, благодаря чему их можно сеять поштучно, а не россыпью, — это значительно снижает затраты.

Как подчеркнули в Минобрнауки России, импортозамещение в области продовольствия — важная часть обеспечения национальной безопасности. «Одной из мер по снижению импортозависимости нашего агропрома и повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции стала реализация Минобрнауки и Минсельхозом научно-технической политики в АПК, меры в рамках которой придают импульс трансферу отечественных агротехнологий в реальный сектор экономики», — отметил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров.

По его словам, благодаря молекулярно-генетическим исследованиям появились отечественные семена в разы дешевле импортных. При этом они лучше приспособлены к российским агроклиматическим условиям (засухоустойчивые) и неприхотливы в уходе, выровнены, не подвержены гнили. Появление таких семян отечественной селекции позволит значительно снизить зависимость агробизнеса от импортного посевного материала.

«Опыт 2020 года показал, что импортные аналоги в условиях климатических изменений значительно уступили отечественным гибридам по своим качественным характеристикам», — подчеркнул Багиров. К тому же, добавил он, покупатели семян, произведенных в рамках ФНТП, могут получить от государства субсидию на компенсацию до 70% затрат.

Как отметила начальник Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олеся Афанасьева, ежегодно из-за неблагоприятных погодных условий аграрии теряют часть урожая. В текущем сезоне свекловоды центрально-европейской части России отмечали широкое распространение фузариозных и афаномицетных корневых гнилей, вызванных дождями и излишней увлажненностью почвы в течение вегетационного периода сахарной свеклы, что негативно влияет на формирование урожайности, а также приводит к проблемам при хранении корнеплодов. Аграрии в южной части страны, наоборот, отмечали недостаток влаги в почве из-за высокой температуры воздуха, что привело к более позднему началу уборки урожая. На 19 октября в целом в России убрано 74,3% посеянной сахарной свеклы, средняя урожайность составляет 360,3 ц/га, что на 19,5% ниже прошлогоднего значения.

«Таким образом, создание отечественных гибридов с учетом территориальных и климатических особенностей страны должно привести к снижению зависимости урожая от негативных погодных явлений, что послужит большим подспорьем для аграриев и станет значимым фактором в повышении продовольственной безопасности», — подчеркнула Афанасьева.

К 2025 году отечественные семена сахарной свеклы должны занять четверть рынка, подразумевает ФНТП. По оценке «Щелково Агрохим» и «РусАгро», эта цель вполне достижима, хотя некоторые эксперты считают ее слишком амбициозной. «Чтобы занять 25% рынка, гибриды отечественной селекции должны обладать набором таких ценных хозяйственных характеристик, которые обеспечат их уникальность и конкурентоспособность, а также предлагаться сельхозтоваропроизводителям по очень выгодной цене», — отметила менеджер Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Надежда Долматова.

Однако, как говорят производители, уже в следующем году отечественные гибриды могут занять 10% российского рынка. Их семена уже поступили на дражировочный завод «Щелково Агрохим» и готовы к реализации. Сезон приобретения семян начнется в ноябре и закончится в апреле.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение