Полю нужен программист

Внедрение интеллектуальных систем – сложная задача. На Дону попытались определить принципы использования искусственного интеллекта в сельском хозяйстве региона и реализацию соответствующей программы.

Минсельхоз России приступил к реализации проекта "Цифровое сельское хозяйство" и созданию единой национальной цифровой платформы по управлению сельским хозяйством и оптимизации производственных процессов в 2019 году. В Ростовской области региональные власти, научные центры и агрохолдинги также озаботились развитием сельскохозяйственных IТ-технологий.

Некоторые элементы искусственного интеллекта в Ростовской области были созданы еще в 2013 году и уже доказали свою эффективность. Речь идет о геоинформационной системе мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

– Система позволяет с помощью спутниковых технологий осуществлять мониторинг сева озимых и яровых культур, их состояния, выявлять неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения и обеспечивать агропредприятия необходимой информацией, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Проще говоря, донские фермеры получили шанс увеличить урожайность своих полей. Проанализировав информацию, хозяйственник сможет повысить показатели, применив, например, другие удобрения.

В геоинформационную систему внедрен модуль "Личный кабинет", который позволяет агрономам прямо в поле вносить данные о состоянии посевов. Выгоду от использования цифровой технологии получают все. С одной стороны, министерство обладает актуальными данными о состоянии сельхозугодий в регионе, и теперь чиновникам не нужно поднимать бумажную отчетность и выезжать в поля. С другой стороны, предприниматели, фиксируя данные, создают электронную базу по всем своим участкам. С ее помощью можно проводить аналитику и более эффективно выстраивать рабочие процессы.

Теперь донские аграрии ставят перед собой более амбициозные задачи. Речь идет о том, чтобы часть работ выполнялась машинами без участия человека. В июле на уборку зерновых в Песчанокопском районе Ростовской области впервые в России вышли построенные на Дону два беспилотных комбайна. Однако для управления роботизированной техникой требуются не только IT-программы, но и специалисты, которые разбираются в АПК и технологиях искусственного интеллекта.

Для цифровизации сельского хозяйства в Ростове-на-Дону в прошлом году был открыт Южный научно-образовательный центр, который объединил 14 университетов, восемь научных организаций и около 30 индустриальных предприятий Юга, Северного Кавказа и Центральной России. Кроме того, в опорном университете региона появился уникальный на юге России учебный класс "Современное сельское хозяйство". Он рассчитан на 50 слушателей.

Источник: «Российская газета»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение