Джамбулат Хатуов: уборочная кампания в России преодолела «экватор»

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием.

Участники мероприятия, в том числе представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК и отраслевых союзов, обсудили ситуацию в АПК и на продовольственном рынке России.

Как отметил Джамбулат Хатуов, уборочная кампания в стране преодолела «экватор» – намолочено уже 90,7 млн тонн зерна. С опережением идет уборка рапса и подсолнечника. В более поздние сроки аграрии в этом году приступили к уборке сахарной свеклы, при этом урожайность культуры сохраняется на уровне прошлого года, что позволит в полном объеме обеспечить внутренний рынок. В целом темпы уборки и показатели урожайности по России превышают прошлогодние, в ряде регионов уже в активной фазе посевная кампания. Минсельхоз России ожидает, что сезонные полевые работы пройдут штатно, и все прогнозы по валовым сборам будут выполнены.

Вместе с тем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдается низкая для этих территорий урожайность, вызванная неблагоприятными погодными условиями. В настоящее время Министерство в установленном порядке проводит экспертную оценку ущерба, по результатам которой будут сформированы акты и реестры сельхозтоваропроизводителей с подтвержденными потерями. Джамбулат Хатуов отметил необходимость увеличения застрахованных площадей в следующем сезоне для минимизации погодных рисков.

В ходе заседания с докладами о ситуации на местах выступили руководители органов управления АПК Калининградской, Челябинской, Тамбовской и Амурской областей, Краснодарского и Приморского краев, Республики Калмыкия. Представители регионов доложили о ходе уборочных работ и обозначили планы на дальнейший период.

Одной из центральных тем совещания стало доведение до конечных получателей средств господдержки на стимулирование производства масличных культур – сои и рапса. Кроме того, участники мероприятия обсудили перспективы исполнения федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и «точки роста» экспортных показателей. По словам Первого замминистра, регионам необходимо активизироваться в части заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, что откроет экспортерам доступ к льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам. Также Джамбулат Хатуов обратил внимание представителей региональных органов управления АПК, что для достижения целей федпроекта необходимо постоянно совершенствовать агротехнологии возделывания сельхозкультур, усиливать работу по селекции и семеноводству, внедрять в производство современные достижения аграрной науки. Кроме того, важнейшее значение имеет ускоренная модернизация производства – на это, в частности, направлены такие механизмы, как льготный лизинг и кредитование, применение которых должно расширяться.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение