В 2020 году российские аграрии соберут порядка 1 млн тонн плодов и ягод

Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на Международной конгресс-выставке «PROЯблоко – 2020» в Ставропольском крае.

Совместно с главой региона Владимиром Владимировым он провел Всероссийское совещание по развитию садоводства и питомниководства, на котором участники рынка обсудили перспективы и «точки роста» подотрасли.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов зачитал приветственный адрес от имени Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в котором глава Минсельхоза России, в частности, отметил, что садоводство сегодня выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства и обладает значительным потенциалом импортозамещения в нашей стране. По словам Джамбулата Хатуова, достойных результатов в этом году удастся достичь в том числе за счет прироста площадей закладки новых многолетних насаждений. Этому способствуют активность инвесторов и беспрецедентные меры господдержки, среди которых – стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

«Благодаря этим мерам за последние шесть лет в целом по стране заложено 96,8 тыс. га новых садов и питомников. В 2019 году площадь закладки составила рекордные 18,2 тыс. га. По прогнозу Минсельхоза России, в этом году объемы закладки будут сопоставимы с прошлогодним уровнем», – заявил Джамбулат Хатуов, отметив, что по итогам весеннего периода уже заложено 8,7 тыс. га – на 26% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего до 2025 года планируется заложить порядка 65,2 тыс. га многолетних насаждений. При этом, по словам Первого замминистра, в текущем году из-за весенних возвратных заморозков в ряде субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов не ожидается рекордного урожая.

Джамбулат Хатуов призвал субъекты активизировать работу, направленную на создание современных мощностей для хранения и переработки производимой продукции. Это будет способствовать повышению доходности садоводов, что является одной из ключевых задач региональных властей. Кроме того, особое внимание региональным органам управления АПК необходимо уделить обеспеченности аграриев отечественным высококачественным посадочным материалом и технической модернизации подотрасли, в том числе за счет механизмов Росагролизинга. Ключевые направления развития садоводства и питомниководства будут отражены в «дорожной карте», которую в настоящее время разрабатывает Минсельхоз России.

В рамках мероприятия Джамбулат Хатуов наградил ведомственными наградами заслуженных работников сельскохозяйственной отрасли за многолетний добросовестный труд в системе АПК.

Также в ходе рабочей поездки Первый замминистра осмотрел питомник плодовых культур плодообъединения «Сады Ставрополья», принял участие в торжественной церемонии открытия плодохранилища и линии сортировки в «СПХ Рассвет» и ознакомился с проектами по закладке садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах региона. По итогам визита Джамбулат Хатуов отметил последовательную политику руководства Ставропольского края по привлечению инвестиций в садоводство, результатом которой стала реализация масштабных инвестпроектов и активное развитие подотрасли.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение