В Оренбуржье десять хозяйств показывают урожайность озимых до 72 ц/га

В Оренбургской области заканчивается уборка озимых. В этом году сразу несколько хозяйств региона показывают превосходные результаты.

Среди лидеров – фермер Виктор Морозов из Курманаевского района – 72 ц/га, ООО «Елань» из Асекеевского – 62 ц/га, фермер Владимир Калинин и ООО «Правда» из Грачевского – 55 и 51 ц/га соответственно. Хороший урожай в обществе «Карл Маркс» и «Палимовское плюс» – оба из Бузулукского района, в Новожедринском АПК Матвеевского. В Курманаевском районе фермер Любовь Долженкова собирает по 43 ц/га, СПК «Колхоз имени Калинина» в Новосергиевском – 42, СПК «Матвеевский» – 35,9.

– Погодные условия сложились для озимых самым благоприятным образом, – говорит Юрий Компанеец, агроном СПК «Колхоз имени Калинина» Новосергиевского района, где средняя урожайность озимых – 42 ц/га. – Теплая зима, – из зимовки посевы вышли крепкими, нежаркие май и июнь. Важную роль играет и соблюдение всех агротехнологий. Применяем минеральные удобрения, как стартовые – осенью, так и весной ведем подкормку. Работаем против болезней и вредителей. Также применяем жидкие удобрения в виде подкормок, сделали две обработки. Вся линейка защиты соблюдается в течение всей вегетации.  

Со сбытом у оренбургских крестьян тоже, по всей видимости, проблем не будет. Уборка еще ведется, а покупатели уже предлагают 12 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса. Для сравнения – в пошлом году эта цена была 8,5 – 9 тысяч рублей.

По словам агронома, такой же хороший урожай был в 2008 и 2017 годах, тогда в среднем урожайность составила около 50 ц/га. На протяжении 20 лет хозяйство приобретает семена в Саратове. В этом году закупили четыре комбайна. Посевная площадь – 11 тыс. га. Озимыми занято 2300, но СПК планирует увеличить ее до 2600.

Источник: oren.aif.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение