Экспортные цены на российскую пшеницу снижаются

Автор: Елизавета Литвинова

Если негативные ожидания по состоянию посевов на юге страны не оправдаются, цены продолжат уменьшаться.

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу начали снижаться на фоне нисходящей динамики мировых площадок и с приближением сроков появления на рынке нового урожая. По данным аналитического центра «СовЭкон», за прошлую неделю российская пшеница с протеином 12,5% потеряла в цене $3, снизившись до $202/т (FOB, Новороссийск). Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) зафиксировал падение цены на $7 до $199 с поставкой в августе, сообщает Reuters.

По данным аналитического центра «Русагротранса», тонна пшеницы в спросе с поставкой в июле подешевела на $8 до $195-198/т. Это связано с прогнозами Минсельхоза США о рекордном производстве и запасах пшеницы и с результатами недавнего египетского тендера. «Судя по всему, как и ожидалось, ущерб на юге будет ниже, чем озвучивалось ранее, — прокомментировал «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский. — Все окончательно прояснится, когда появятся данные по уборке урожая, которая массово начнется в конце июня-начале июля. И если эти ожидания подтвердятся, то есть вероятность дальнейшего снижения цен. Тем более что по нашим оценкам, во входящих в состав Южного федерального округа Волгоградской области будет прирост урожая, а в Ростовской области — не ниже хорошего прошлого года». 

Из-за прогнозов существенного снижения урожая на юге страны и высоких цен сельхозпроизводители не очень активно продавали зерно с поставками в июле, говорит Павенский. Если цена пшеницы старого урожая в последнее время достигала 15,5 тыс. руб./т (CPT, Новороссийск, без НДС), то цена спроса на новый урожай снизилась до 12,8 тыс. руб./ т, и это при продажах FOB с поставкой в июле по $204-208/т. «Сейчас, после снижения цены FOB, рублевые цены спроса в портах могут еще корректироваться вниз», — добавляет Павенский.

С начала уходящего сезона по 19 июня Россия экспортировала 35,7 млн т зерна, что на 15% меньше предыдущего сезона, пишет Reuters. Экспорт пшеницы составил 30,4 млн т (на 12% меньше), ячменя — 2,8 млн т (на 40% меньше), кукурузы — 46 млн т (минус 10%). Павенский уточняет, что с 1 апреля, когда начала действовать квота, по 18 июня 2020 года Россия экспортировала 7,16 млн т зерна. С начала сезона — 40,9 млн т зерна и зернобобовых (без учета стран ЕАЭС), из них 32,9 млн т пшеницы, 4,01 млн т ячменя, 3,8 млн т кукурузы, уточняет он.

В первый месяц нового сезона страна может вывезти около 3,5-4 млн т вместо 4,76 млн т годом ранее. Это связано со сдвигом сроков уборки из-за осадков, а юг страны, который обычно первым дает новый урожай, пока демонстрирует существенное снижение сборов и низкие переходящие запасы, ранее рассказывал Павенский. «Интерфаксу» он уточнил, что среди причин также низкий уровень контрактации нового урожая из-за снизившихся цен спроса со стороны экспортеров на фоне ожиданий существенного сокращения урожая в Краснодарском и Ставропольском краях.

Между тем, «СовЭкон» прогнозирует, что, несмотря на не самую благоприятную ситуацию на Юге страны, урожай зерна там может составить 34,5 млн т против 31,8 млн т в 2019-м, то есть примерно на уровне 2017 года. ИКАР 22 июня повысил прогноз урожая пшеницы в России с 78 млн т до 79,5 млн т. Прогноз экспорта агрокультуры в сезоне-2020/21 увеличен на 2 млн т до 37 млн т.

Источник: agroinvestor.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение