Посевная кампания в России преодолела «экватор»

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.

Глава Минсельхоза отметил, что вопросы обеспечения бесперебойной деятельности АПК регулярно обсуждаются в Министерстве, в том числе в рамках совещаний в формате «час контроля». Таких мероприятий проведено уже порядка 30, участие в них приняли 58 субъектов и почти тысяча сельхозорганизаций и предприятий переработки. Наиболее качественно работа по данному направлению налажена в Республике Мордовия, Пермском крае, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Пензенской областях и ряде других регионов. В то же время отдельным субъектам РФ необходимо разработать порядок действий на предприятиях АПК при выявлении инфекции, а также определить потенциальные проблемы при формировании кадрового резерва – эти вопросы имеют ключевое значение для сохранения стабильности в отрасли, бесперебойного снабжения населения продовольствием и главное – безопасности и здоровья людей.

В ходе совещания регионы представили информацию о ситуации на продовольственном рынке, обеспеченности населения продуктами питания и ценах на основные товарные группы. По данным субъектов, в целом рынок АПК стабилен, не отмечается перебоев в поставках продукции и значительных ценовых колебаний.

Кроме того, Министр заслушал доклады регионов о доведении средств господдержки аграриям. По состоянию на 12 мая субъектами доведено до сельхозтоваропроизводителей более 28 млрд рублей, или 22,7% от общего лимита. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что медлительность в этом вопросе недопустима. Между тем в настоящее время в 13 регионах уровень доведения не превысил 10%, а ряд субъектов до сих пор не приступили к этой работе. По словам главы Минсельхоза, в случае сохранения такой ситуации ведомство учтет это при рассмотрении заявок на финансирование на следующий год.

Одной из ключевых тем совещания стала реализация в регионах госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». На 2020 год в ее рамках запланирован запуск 132 проектов, включающих 444 мероприятия по строительству, капремонту и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры, закупке транспортных средств и оборудования. Представители субъектов доложили о ходе реализации проектов и освоении предусмотренных средств. 
Также участники заседания обсудили проведение весенних полевых работ. Как заявил Министр, в настоящее время темпы сева превышают прошлогодние показатели. К посевной подключились уже 68 субъектов, преодолен «экватор» кампании с показателем 26,9 млн га из запланированных 52 млн га.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение